गुरुवार, 3 जून 2021

ब्रेड रसमलाई




रसमलाई का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है।
यह सबके मन को भाता है।और अचानक से हमें खाने का मन किया तो ?? तो हम इसे घर पर भी बना सकते हैं इसे बनाना एकदम आसान है।
आज मेरे बच्चों ने कहा की मम्मा कुछ मीठा बनाइये।
और कहने का मतलब ये भी था कि कुछ नया।
तो मैंने आज रसमलाई बनाई।वो भी ब्रेड की।

तो चलिए बनाते हैं बेहद स्वादिष्ट ब्रेड रसमलाई

सामग्री :

ब्रेड  : 4 पीस
दूध  : 1 लीटर
चीनी  : 150 ग्राम
काजू  : 8-10
पिस्ता  :  8-10
बादाम  : 8-10
केसर  : 1 चुटकी


बनाने की  विधि :


👉  सबसे पहले दूध को उबाल लें। मीडियम आंच पर दूध को आधा कर लें।

👉 दूध को चलाते रहें। ताकि जले नहीं।

👉 अब दूध में  चीनी,केसर,आधा ड्राई फ्रूट्स डालें और आधा गार्निश के लिए रख लें।

👉 दूध को को उबालकर आधा कर लें।मलाई को किनारे लगाते रहें।

👉 दूध जब आधा चौथाई हो जाए तब गैस बंद कर दें।

👉 ठंडा होने के लिए रख दें।

👉 अब ब्रेड को कुकीज कटर या जो सुविधा हो आपके पास उससे  गोल शेप में काट लें।

👉 दूध भी ठंडी हो गई और ब्रेड भी कट गया।

👉 अब ब्रेड के पीस को दूध में डालें।और हल्के हाथों से उलट दें ताकी दूध दोनों तरफ जाए। (या ब्रेड को डिश में निकालकर ऊपर से दूध डाल सकते हैं।जिससे ब्रेड टूटता नहीं)

👉 अब इसे प्लेट में निकाल कर ऊपर से दूध डालें।
उसपर  कटे ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करें।


👉 हो गई रस मलाई तैयार 🤗  अब सर्व करें।


सोमवार, 31 मई 2021

मैंगो सूजी केसरी



मैंगो केसरी जो नाम से ही खूबसूरत है और देखने में खूबसूरत।।मैंगो केसरी को बहुत से नाम से जाना जाता है।

आम का हलवा,मैंगो शीरा इत्यादि।
यह ड्राई फ्रूट्स,सूजी(रवा) और आम से बनाई जाने वाली मिठाई है।यह बनाना भी बिल्कुल आसान है।
आम के दिनों में बहुत से घरों में यह बनाया जाता है।जो बेहद स्वादिष्ट होता है।इसे हम प्रसाद के रूप में भी बना सकते हैं।
सूजी के हलवे की तरह ही इसे बनाया जाता है।इसे सभी पसंद करते हैं।जब त्योहार आए तब इसे हम झटपट तैयार कर सकते हैं।या घर में अचानक से मेहमान आ जाएं तो यह बना सकते हैं। मैं आज आपको बताने जा रही हूँ यह रेसिपी जो आसानी से बनाया जाता है।तो चलिए बनाते हैं आज मैंगो केसरी


सामग्री


एक पके आम के पल्प

1/2 लीटर फूल क्रीम दूध

1 सूजी ( रवा)

चीनी 7/8 चम्मच (अपने स्वादनुसार)

घी

केसर 8/10 धागे

1 चम्मच पिसी इलायची

ड्राई फ्रूट्स


बनाने की विधि :

👉सबसे पहले आम को  छीलकर उसे पीस कर
पल्प तैयार कर लें।

👉फिर कढ़ाई में घी डालकर ड्राई फ्रूट्स (काजू,किसमिश,बादाम) डालकर फ्राई कर लें।

👉अब रवा (सूजी)को धीमी आंच पर भूनें।

👉दूसरे तरफ गर्म दूध में केसर डालकर रखें।

👉जब रवा( सूजी) ब्राउन हो जाये ,तब उसमें दूध डालकर चलाते रहें।

👉अब पिसी इलायची,और चीनी डालकर चलाएं।

👉जब घी छोड़ने लगे तब आम के पल्प डालें।
और अच्छी तरह से चलाएं।

👉अब एक दो चम्मच घी डालकर गरमा गरम सर्व करें।


गुरुवार, 27 मई 2021

Mango smoothie

आम का मौसम आते ही आम खाने को मन करता है।यह सबका पसंदीदा फल है।आम के कितने सारे प्रकार है।आम से कई तरह के रेसीपी बनाये जाते हैं। बनाना भी बहुत आसान होता है।इनमे से एक है  mango smoothie 



मैंगो स्मूथी बनाना एक दम आसान है।

सामग्री :

  1.  1 आम
  2.  1 कप दही
  3.  1 कप ठंडा दूध
  4.   5/5 बादाम भिगोया हुआ
  5.   चीनी अपने स्वाद अनुसार
  6.   कुछ ड्राई फ्रूट्स कटे हुए


बनाने की विधि

👉 आम को धोकर,छीलकर उसके टुकड़े काट लीजिए।
👉 अब इसे फ्रीज़र में 25 मिनट के लिए रख दीजिए।
👉 अब इसे एक मिक्सर जार में  आम,दूध,दही,बादाम,चीनी डालकर पीस लीजिए।
👉 हमारा मैंगो स्मूथी तैयार है इसे ड्राई फ्रूट्स डालकर सर्व कीजिए।

रविवार, 23 मई 2021

अनरसा



आज अचानक मुझे अनरसा मिठाई याद आ गई।बचपन में हमलोग बहुत खाते थे और बेहद स्वादिष्ट लगता था।अनरसा उत्तर भारत का पारम्परिक मिठाई है।यह कई सालों से जानी जाती है।यह चावल से बनाई जाती है।यह सबको बहुत पसंद आता है।बच्चे भी इसे मन से खाते हैं।यह हम कोई भी मौसम में बना सकते हैं।इसे गरमा गरम खाने में बहुत अच्छा लगता है।यह दीपावली का विशेष व्यंजन है।इसे हम दीवाली के विशेष त्योहार में बना सकते हैं।आप भी इसे मिठाई रूप में बना सकती हैं।जो सबको पसंद आएगी।यह मिठाई बहुत तरह से बनाई जाती है।एक तो 3 दिन पहले  चावल भिगोकर या सूजी के।कई लोग इसे अलग अलग तरह से बनाते हैं।पर इसकी ऊपरी सतह एक समान ही होती है।जो इसकी खूबसूरती है।और इसकी पहचान।कुछ लोग इसे लक्ष्मी पूजन के खास मौके पर बनाते हैं।उत्तर भारत में यह दिपावली के समय हर जगह दिखाई देती है।हर जगह उपलब्ध होती है।इसे बनाना शुभ माना जाता है।इसे बनाने में लगभग 3 दिन लगते हैं ।पर मैंने इसे झटपट बनाने की कोशिश की है।
तो चलिए बनाते हैं।एक अनोखी रेसिपी-


बनाने की सामग्री:

2 कटोरी चावल का आटा
1 चम्मच इलायची पाउडर
150 ग्राम ग्रेटेड गुड़
4/5 बड़े चम्मच दूध
2 चम्मच तिल

बनाने की विधि:

चावल को रात भर भिगो कर रखें
सुबह इसका पानी निकालकर सूखा लें।
पूरे एक घण्टे के लिए सूखने दें।
अब मिक्सर में इसका पाउडर बना लें।
इस पाउडर में गुड़ और इलायची पाउडर डालकर अच्छी    तरह से मिला लें।
अब इस मिक्सचर में दूध अपने अंदाज से डालकर सॉफ्ट आटा गूंथ लें।
यदि आटा गीला हो जाये तब मैदा मिला सकते हैं।
अब इस आटे को घी लगाकर 20 मिनट के लिए रख दें।
अब इसे अच्छी तरह से मैश करें।
इसके बाद इसकी टिक्की बनाकर तिल में लपेटें।
गर्म तेल या घी में धीमी आंच पर गोल्डन होने तक फ्राई करें।
अब गरमा गरम सर्व करें।


रविवार, 16 मई 2021

बनाना (केला) रेसीपी



केला सभी को पसंद है पर इसके बहुत सारे व्यंजन भी बनते हैं।यह बहुत कम लोगों को पता है।आज मैं कुछ ख़ास व्यंजन बताने जा रही हूं केले की।जो बेहद स्वादिष्ट है।तो चलिए बनाते हैं कुछ ख़ास---


केले की बर्फी

सामग्री :

4 पके केले,2 बड़े चम्मच घी,2 कप दूध, 1 कप चीनी,1 कप घिसा नारियल,1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर,आधा कप अखरोट।


बनाने की विधि:

केले को छीलकर अच्छे से मैश कर लें।
फिर एक बर्तन में मैश केले में दूध मिलाकर पकने के लिए गैस पर रख दें।
जब केले में दूध सूख जाए तब गैस बंद कर दें।
अब कढाई में घी गरम करें।
अब केले और दूध वाला मिश्रण डालें।
अब इसे लगातार चलाते हुए भुने।
जब मिश्रण ब्राउन हो जाये तब इसमें चीनी, नारियल अखरोट की गिरी डालें।
सूखने तक भून लें।
अब एक बर्तन में घी लगा कर चिकना कर लें।
अब मिश्रण डाल कर फैला दें।
ऊपर से अखरोट, बादाम, काजू से सजा दें।
ठंडा होने पर बर्फी के आकार में काट लें।






चटपटा केला फ्राई

सामग्री :
4/5 कच्चे केले, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर,1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1 चम्मच धनिया पाउडर,1 चम्मच अमचूर पाउडर,1 चम्मच पिसी सौंफ, आधा चम्मच साबुत सौंफ,  नमक ,तेल।

बनाने की विधि:

केलों को छीलकर  लम्बाई में 2 हिस्से कर लें।
कढ़ाई में तेल डाल कर कटे केले को धीमी आंच पर गुलाबी तल लें।जब फ्राई हो जाये तब इसे बर्तन में निकाल लें।अब कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाल दें।उसमें सभी मसालों को डालकर भून लें।फिर उसमें फ्राई केले को डालकर 5/6 मिनट धीमी आंच पर पकने दें।
अब गरमा गरम सर्व करें।



केले के खजूर

सामग्री :

4 पके केले,1 कटोरी मक्के का आटा,आधा कटोरी चीनी,1 चम्मच साबुत जीरा, आधा कटोरी गेंहू का आटा,1 बड़ा चम्मच घी मोयन के लिए, तलने के लिए तेल।

बनाने की विधि:

केलों को छीलकर टुकड़ो में काट लें।इसमें चीनी मिलाकर मिक्सर में बारीक पीस लें।आटे में जीरा व मोयन मिलाकर पिसे हुए केले के साथ आटा गूंथ लें।फिर उसके मोटी लोई बनाकर चकले पर बड़ी पूरी बेल लें।चाकू की सहायता से खजूर की शेप में निकोनी काट लें।जब सब काट के हो जाये तब इसे गर्म तेल में करारी तल लें।यह नाश्ते के रूप में सर्व करें।


शुक्रवार, 14 मई 2021

चाट....चटपटा😋


चाट का नाम सुनते ही ऐसा लगता है कि अभी ही खा लें।यह सबको पसंद आती है। बाजार का तो अच्छा लगता ही है।लेकिन घर पर बनाकर खाया जाए तो इसकी बात ही कुछ और है।चाट बनाना बिल्कुल आसान है।
इसे हम कई तरीकों से बना सकते हैं।जिसको जैसा पसंद वैसा बनाता है।
एकदम से कोई हार्ड रेसीपी नहीं कि इसमें यही सब चीजें पड़नी चाहिए।
किसी को तीखा,किसी को मीठा,किसी को काफी चटपटा😋 ।
आज मैं अपने तरीके से बनाना बताउंगी जो बिल्कुल आसानी से बनाया जा सकता है।यह कोई भी बना सकता है ।मेरे यहाँ तो बच्चे भी बना लेते हैं।मैं सारी तैयारी कर देती हूँ बच्चे बना लेते हैं।


सामग्री :
सफेद मटर (बटाना) 1 कटोरी 4 लोगों के लिए।
हल्दी पाउडर,नमक,भुना जीरा पाउडर,चाट मसाला,काला नमक,हरी चटनी,मीठी चटनी,दही, थोड़ी नमकीन सेव,बारीक कटी प्याज,हरी मिर्च बारीक कटी,नीम्बू,धनिया पत्ती कटी हुई।


बनाने की विधि

सबसे पहले हम सफेद मटर को भिगोने के लिए रख देंगे।
शाम को चाट बनाना है तो हम सुबह में ही मटर को भिगोकर रख (पानी में )देंगे।
शाम को मटर को पानी से निकाल लेंगें।
अब इसे कुकर में डालकर उसमें एक चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादनुसार डालकर 3/4 सिटी लगा देंगे।
गैस बंद कर दें। छोले तैयार।


अब हम हरी चटनी बनाएंगे-

इसके लिए-
मिक्सर के जार में 2 कटोरी धनिया पत्ती, 2 हरी मिर्च,थोड़ी अदरक,थोड़ी लहसुन(एक एक टुकड़ा) डालकर बारीक पीस लें।
इसे बाउल में निकाल कर इसमें नीम्बू का रस और  स्वादनुसार नमक डालें।
हो गयी हरी चटनी तैयार।

मीठी चटनी
इसके लिए -
एक कटोरी खजूर को गुनगुने पानी में भिगोकर रख दें।
4/5 घण्टे बाद जब यह अच्छी तरह से फूल जाए तब इसके सारे बीज निकाल लें।
अब इसे एक कढ़ाई या किसी मोटे तले के बर्तन में डालकर पकाएं। साथ ही इसमें एक कटोरी गुड़ बारीक कर के डाल दें।बीच बीच में चलाते रहें।इसे खूब उबलने दें अगर मीठा कम लगे तो चीनी डाल सकते हैं।
गाढ़े होने तक इसे पकाएं।अब गैस बंद कर दें।
मीठी चटनी तैयार है।इसके स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें आधा चम्मच भुना जीरा पाउडर डाल सकते हैं।


समोसा या टिक्की की चाट बनाया जाए ये हमारे स्वाद पर निर्भर है।
समोसा हम बाहर से ला सकते हैं या बना सकते हैं।
आलू टिक्की भी बनाया जा सकता है।

अब बनाने की विधि

एक डिश में हम समोसा या टिक्की डालेंगे।
उसके ऊपर रगड़ा मतलब छोले डालेंगे।
अब दही,मीठी चटनी,हरी चटनी,प्याज़,चाट मसाला,काला नमक ,धनिया पत्ती,हरी मिर्च,भुना जीरा पाउडर,नींबू, ऊपर से नमकीन सेव डालकर गरमा गरम सर्व करेंगे।
बस हो गया चटपटा चाट तैयार।




रविवार, 9 मई 2021

कूकरी टिप्स......जरा इन्हें भी ध्यान दें


आमतोर पर हम महिलाओं को किचन में बहुत सी छोटी छोटी समस्याएं आती हैं।हम सोंचते हैं कि कैसे इस परेशानी को खत्म करें।कुछ ऐसे ही टिप्स है जो कि हमारे कामो को आसान बनाती है।इसपे ध्यान दीजियेगा।
यह काफी लाभदायक है।

  1. दूध में आता गूँथ कर रोटी या पूरी, पराठे बनाएं।यह खस्ता और स्वादिष्ट बनेंगें।
  2. खाना धीमी आंच पर पकाने से इसमें मसालों की खुशबू बनी रहती है।भोजन स्वादिष्ट और पोष्टिकता से भरा होता है, गैस भी कम खर्च होती है।
  3. चूल्हे के बर्नर के बारीक छेद में खाने के कण फंस जाते हैं, जिससे लाल फ्लेम आने लगती है।समय समय पर इसकी सफाई करती रहें।
  4. प्याज काटने से पहले चाकू की नोंक पर एक कच्चा आलू छिल कर लगा लें।आँसू नहीं निकलेंगे।
  5. बिस्किट्स के कुरकुरापन नही जाए इसके लिए एक कन्टेनर में एक चम्मच चीनी डालें और तब बिस्किट्स डालें।तो बिस्किट्स काफी समय तक कुरकुरे रहेंगें।
  6. रसोई के चाकू में यदि जंग लग जाये तो उसे प्याज में घोंप कर रख दें। 10 /15 मिनट बाद निकाल लें।फिर धो लें।चाकू साफ हो जाएगा।
  7. हफ्ते भर की सब्जियां लाकर सीधे फ्रिज में ना रखें।लाते ही उन्हें अलग अलग थैली में अच्छे से बांधकर रखें।सब्जियां हफ्ते भर फ्रेश रहेंगीं।
  8. चीनी में चीटियां आ रहीं हों, तो उसके चारों ओर हल्दी छिड़क दें।चीटियां गायब हो जाएंगी।
  9. फ्रीज़र में पॉलीथिन शिट बिछाकर ही बर्फ की ट्रे रखें निकालने में आसानी होगी।
  10. पाचन क्रिया ठीक करने के लिए काली मिर्च और सेंधा नमक को पीसकर अदरक के टुकड़े के साथ खाएं।यह आराम देगा।
  11. यदि आलू में झुर्रियां पड़ गईं हो तो,उन्हें नमक डालकर उबालें आलू का बासीपन खत्म होगा।
  12. सैंडविच काटने के लिए जिस चाकू का इस्तेमाल करना है उसे गर्म कर लें।इससे सैंडविच काटने में आसानी होगी।
  13. बादाम और काजू के डब्बे में लौंग डालकर रखें कीड़ा नही लगेगा।
  14. यदि आपके हाथों में किसी भी मसाले का दाग लगा हो,तो उनको दूर करने के लिए कच्चा आलू काटकर रगड़िए।दाग दूर होगा।
  15. सिंक में कचरा भर जाए तब एक बर्तन में पानी डालकर एक चम्मच खाने का सोडा डालकर उबालें।फिर सिंक के पाइप का नीचे का सिरा कपड़े से बांधकर यह पानी पाइप में भर दें।थोड़ी देर बाद लम्बी डंडी से साफ कर लें।
  16. चावल जब पकने पर आ जाये तब,उसमें कुछ निम्बू के रस निचोड़ दें, चावल खिला खिला और खुशबू दार बनेगा।
  17. नमकदानी में अक्सर नमक जम जाता है।सील से बचाने के लिए उसमें 3 /4 चावल के दाने डालें।
  18. कुकिंग गैस को सिरके और नमक के घोल से साफ करें। गैस चमकने लगेगी।और वहां कीड़े भी नही आएंगे।
  19. सब्जी को धोकर काटें।बाद में धोने से उसके खनिज, विटामिन नष्ट हो जाते हैं।
  20. रोटी बनाने से 10 मिनट पहले आटा फ्रिज से बाहर निकालें।जिससे रोटियां आराम से बनेंगी।
  21. खाने में ज्यादा से ज्यादा सलाद खाएं इससे पाचनशक्ति ठीक रहती है, शरीर को पोषक तत्व मिलते हैं।
  22. बेलन को फ्रिज में ठंडा करके रोटी बेलने से उसमे आटा नही चिपकता।
  23. रसोई में एक डायरी रखें, जब भी कोई चीज़ खत्म होने वाली हो उसमे लिखें।
  24. फ्रिज में सभी सामग्री को ढककर रखें, जिससे एक वस्तु की गंध दूसरे में ना जाये।
  25. दूध को एक उबाल देकर ही प्रयोग करें।ज्यादा उबालने से पोषक तत्व नष्ट हो..

शनिवार, 8 मई 2021

शाही फालूदा



बनाने की सामग्री -

2 चम्मच सब्ज़ा
दूध डेढ़ कप
चीनी 2 चम्मच
फालूदा सेव आधा कप
गुलाब का शरबत 2 बड़ा चम्मच
आइस क्रीम 2 स्कूप
ड्राई फ्रूट्स के टुकड़े
गुलाब की पंखुड़ियां
पानी 2 कप

बनाने की विधि

* सब्ज़ा के दाने को आधे घण्टे तक भिगो कर रख दें।
* जबतक सब्ज़ा गल रहा है तबतक दूध को उबलने के लिए रख दें उसमें चीनी भी मिलाएं और उबलने दें।
*दूध को अच्छी तरह उबलने दें बीच बीच में चलाती रहें।
* जब दूध उबल जाए तब इसे ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें।
* सब्ज़ा को छानकर अलग कर लें।

फालूदा सेव को पकाने की विधि-


* एक बर्तन में पानी गर्म करने के लिए रखें।
*जब पानी उबल जाए तब इसमें फालूदा सेव पकने के लिए डालें।
* 5 मिनट तक पकाएं।
* अब इसे छानकर ठंडा पानी डालें।
* जब सेव ठंडा हो जाए तो इसे छोटे टुकड़ों में काट लें।


अब फालूदा बनाएं-
* दो ग्लासों में बराबर मात्रा में सब्ज़ा के दाने डालें।
*इसके बाद फालूदा सेव डालें।
* अब दोंनो ग्लासों में  एक एक चम्मच गुलाब का शरबत डालें।
* इसके बाद दूध डालें।
*इसके बाद आइसक्रीम डालें।
* अब ड्राई फ्रूट्स और गुलाब की पंखुड़ियां डालें।
*हो गया  ठंडा ठंडा फालूदा तैयार।
सजाने के लिए आप चेरी,पिस्ता ये सब डाल सकते हैं।




सोमवार, 3 मई 2021

आम पन्ना

आम पन्ना एक पारंपरिक पेय(रेसिपी) है।
गर्मियों के मौसम में अक्सर हम आम पन्ना बनाते हैं।
जो काफी फायदेमंद है। यह हमें धूप से लगने वाली लू से भी बचाता है। और पीने में बेहद स्वादिष्ट ।
इसका खट्टा मीठा स्वाद सबको भाता है।
 यह लाज़वाब होता है।
तो चलिए बनाते हैं आज आम पन्ना

 सामग्री  
*कच्चे आम
*काला नमक
*भुना जीरा पाउडर
*काली मिर्च पाउडर
*छोटी इलायची पाउडर
*नमक
*चीनी
बनाने की विधि

* आम को कुकर में 2 ग्लास पानी डालकर 2 /3 सीटी लगा दें।
*उसके बाद गैस बंदकर दें।
*प्रेशर निकलने के बाद इसे एक बड़े बाउल में निकाल लें।
*अब इसमें 2 ग्लास ठंडा पानी डाल दें।
*हाथ से मसल कर छिलके और गुठली निकाल दें।
*गूदे को अच्छी तरह से मसल दें।
*अब इसे छन्नी से छान लें।
*अब इसमें बाकी के सामग्री डाल दें।
काला नमक,जीरा पाउडर,काली मिर्च पाउडर,चीनी,नमक,इलायची पाउडर सबको अच्छी तरह से मिला दें। और चीनी के घुलने तक चलाते रहें।
*अब ग्लास में डालकर ठंडा ठंडा सर्व करें।

काढ़ा

आज कोरोना महामारी पूरे देश को इतना ज्यादा प्रभावित कर रहा है कि सबकोइ अब सहम गया है।ऐसे में अनेकों उपाय लोग कर रहें हैं।जो जो लोग बता रहें हम सब वो कर रहें हैं। यह बीमारी इतना घातक हो चुका है कि पूरा देश परेशान है।
 इसमें सबसे ज्यादा जो उपाय हमसब कर रहें हैं वह है आयुर्वेदिक काढ़ा  
यूँ तो यह काढ़ा प्राचीन समय से चली आ रही है।लेकिन आज का आधुनिक समाज इसे भूल चुका है।
पर यही एक सर्वश्रेष्ठ उपाय और इलाज है जिससे सर्दी-जुकाम से राहत मिल सकती है।आजकल इसपर सभी निर्भर हो चुके हैं।
यूँ तो काढ़ा कई तरह से बनता है।
पर आज मैं अपने तरीके से इसे बताने जा रहीं हूँ जो बेहद आसान है।
तो चलिए बनाते हैं काढ़ा 🍵

 सामग्री :

👉अदरक,तुलसी,कालीमिर्च,लौंग,तेजपत्ता,दालचिनी,गुड़,अजवाइन,हल्दी।



👉 बनाने की विधि

* सबसे पहले हम एक पैन लेंगे उसमें आवश्यकता अनुसार पानी डालेंगे।
*पानी को पूरी तरह से उबलने दें।
*अब इसमें अदरक को बारीक कूटकर डालें।
*अब 5/6 लौंग डालें।
* 8/10 तुलसी के पत्ते डालें।
* 1 तेजपत्ता डालें।
* थोड़ी सी दालचीनी कूटकर डालें।
* 6/7 कालीमिर्च कूटकर डालें।
* 1 चम्मच अजवाइन डालें।
* आधा चम्मच हल्दी पाउडर डालें।
* गुड़ डालकर काढ़े को 10 मिनट तक उबलने दें।

*उबलने के बाद गैस बंद कर दें।
*अब इसे छान लें।
* हो गया काढ़ा तैयार।
अब इसे गर्म गर्म पी लें। इस काढ़े के पीने से सर्दी जुकाम में बहुत राहत मिलेगी।इसे आप दिन में 2 बार पी सकते हैं।

बुधवार, 13 जनवरी 2021

मिठे मिठे गुड़ में मिल गया TiL, उड़ी पतंग और खिल गया DiL… (तिल के लड्डू)मकर संक्रांति स्पेशल

मिठे मिठे गुड़ में मिल गया TiL,
उड़ी पतंग और खिल गया DiL…
चलो उड़ाये पतंग सबकोई Mil…












तिल के लड्डू

तिल का लड्ड़ू नाम सुनते ही खाने को मन कर जाता है और तिल के लड्डू के बिना मकर संक्रांति का त्योहार कैसा? इसी मौके पर तिल और गुड़ से तैयार किया जाने वाला तिल का लड्डू लगभग हर जगह बनाया जाता है।
इसकी सोंधी मिठास बहुत मनमोहक लगती है।और खाने में बेहद स्वादिष्ट।तिल शरीर को गर्म रखने में मदद करता है और इम्यूनिटी पावर को भी बढ़ाता है. इस मकर संक्रांति के त्योहार पर  चलिए बनाते हैं हम तिल का लड्ड़ू।
यह हम घर पर आसानी से बना सकते हैं।

सामग्री तिल – 2 कप (250 ग्राम)गुड़ – 1 कप (250 ग्राम)काजू- 2 टेबल स्पूनबादाम- 2 टेबल स्पूनछोटी इलाइची - 7 से 8 (पिसी हुई)घी - 2 छोटी चम्मच

बनाने की विधि -

तिल को अच्छे से  साफ कर लीजिये.

अब तिल भूनिए
कढ़ाई को गरम कीजिये।
मीडियम आग आंच पर रखते हुए,लगातार चलाते हुये
तिल को हल्के ब्राउन होने तक भून लीजिये।
ध्यान रहे कि तिल जले नहीं।
भुने तिल को एक प्लेट में निकालकर थोड़ा सा ठंडा होने दें।

तिल

भुने तिल से आधे तिल हल्का सा कूट लीजिये या मिक्सी से हल्का सा चलाकर दरदरा कर लीजिये।साबुत और हल्के कुटे तिल मिला दीजिये।

गुड़

गुड़ को छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये।
अब कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये।
गुड़ के टुकड़े डालिये और धीमीआंच पर गुड़ को पिघला लीजिये।
गुड़ पिघलने गैस बन्द कर दीजिये।
इसी समय काजू और बादाम काट लीजिए.

सामग्री मिक्स कीजिए

गुड़ के थोड़ा ठंडा होने के बाद इसमें भुने कुटे हुये तिल अच्छी तरह मिलाइये।
अब इसमें काजू बादाम और इलाइची का पाउडर भी मिक्स कर दीजिए।
अब गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है।
इसे कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लीजिए और थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए.

लड्डू बांधिए

हाथ में घी लगाकर चिकना कीजिये,  मिश्रण को एक चम्मच उठाइये (लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़ते हैं, मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और लड्डू बनाना मुश्किल होता है). गोल लड्डू बनाकर थाली में लगाइये। सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में लगा लीजिये।

तिल  के लड्डू  तैयार हैं।
तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले हवा में छोड़ दीजिये, लड्डू को ड्राई होने पर आप इसे एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख सकते हैं।
लीजिये तैयार है तिल का लड्डू।


Diva's recipes of

आलू का पराठा ढाबा स्टाइल

आलू पराठा सबको भाता है। इसका नाम सुनकर ही मुंह में पानी आ जाता है। कभी भी कोई भी मौसम हो आलू पराठा हमेशा अच्छा लगता है। बड़े बूढ...