शुक्रवार, 14 मई 2021

चाट....चटपटा😋


चाट का नाम सुनते ही ऐसा लगता है कि अभी ही खा लें।यह सबको पसंद आती है। बाजार का तो अच्छा लगता ही है।लेकिन घर पर बनाकर खाया जाए तो इसकी बात ही कुछ और है।चाट बनाना बिल्कुल आसान है।
इसे हम कई तरीकों से बना सकते हैं।जिसको जैसा पसंद वैसा बनाता है।
एकदम से कोई हार्ड रेसीपी नहीं कि इसमें यही सब चीजें पड़नी चाहिए।
किसी को तीखा,किसी को मीठा,किसी को काफी चटपटा😋 ।
आज मैं अपने तरीके से बनाना बताउंगी जो बिल्कुल आसानी से बनाया जा सकता है।यह कोई भी बना सकता है ।मेरे यहाँ तो बच्चे भी बना लेते हैं।मैं सारी तैयारी कर देती हूँ बच्चे बना लेते हैं।


सामग्री :
सफेद मटर (बटाना) 1 कटोरी 4 लोगों के लिए।
हल्दी पाउडर,नमक,भुना जीरा पाउडर,चाट मसाला,काला नमक,हरी चटनी,मीठी चटनी,दही, थोड़ी नमकीन सेव,बारीक कटी प्याज,हरी मिर्च बारीक कटी,नीम्बू,धनिया पत्ती कटी हुई।


बनाने की विधि

सबसे पहले हम सफेद मटर को भिगोने के लिए रख देंगे।
शाम को चाट बनाना है तो हम सुबह में ही मटर को भिगोकर रख (पानी में )देंगे।
शाम को मटर को पानी से निकाल लेंगें।
अब इसे कुकर में डालकर उसमें एक चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादनुसार डालकर 3/4 सिटी लगा देंगे।
गैस बंद कर दें। छोले तैयार।


अब हम हरी चटनी बनाएंगे-

इसके लिए-
मिक्सर के जार में 2 कटोरी धनिया पत्ती, 2 हरी मिर्च,थोड़ी अदरक,थोड़ी लहसुन(एक एक टुकड़ा) डालकर बारीक पीस लें।
इसे बाउल में निकाल कर इसमें नीम्बू का रस और  स्वादनुसार नमक डालें।
हो गयी हरी चटनी तैयार।

मीठी चटनी
इसके लिए -
एक कटोरी खजूर को गुनगुने पानी में भिगोकर रख दें।
4/5 घण्टे बाद जब यह अच्छी तरह से फूल जाए तब इसके सारे बीज निकाल लें।
अब इसे एक कढ़ाई या किसी मोटे तले के बर्तन में डालकर पकाएं। साथ ही इसमें एक कटोरी गुड़ बारीक कर के डाल दें।बीच बीच में चलाते रहें।इसे खूब उबलने दें अगर मीठा कम लगे तो चीनी डाल सकते हैं।
गाढ़े होने तक इसे पकाएं।अब गैस बंद कर दें।
मीठी चटनी तैयार है।इसके स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें आधा चम्मच भुना जीरा पाउडर डाल सकते हैं।


समोसा या टिक्की की चाट बनाया जाए ये हमारे स्वाद पर निर्भर है।
समोसा हम बाहर से ला सकते हैं या बना सकते हैं।
आलू टिक्की भी बनाया जा सकता है।

अब बनाने की विधि

एक डिश में हम समोसा या टिक्की डालेंगे।
उसके ऊपर रगड़ा मतलब छोले डालेंगे।
अब दही,मीठी चटनी,हरी चटनी,प्याज़,चाट मसाला,काला नमक ,धनिया पत्ती,हरी मिर्च,भुना जीरा पाउडर,नींबू, ऊपर से नमकीन सेव डालकर गरमा गरम सर्व करेंगे।
बस हो गया चटपटा चाट तैयार।




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