शुक्रवार, 4 सितंबर 2020

चटपटी " चटनियां"



भजिया, समोसे, पकौड़े या कटलेट्स  यदि हम बनाने की सोचते हैं तो उसके साथ यह भी की चटनी किसका बनाया जाए ज्यादातर हम धनिये की चटनी बनाते हैं हमें लगता है कि यही आसान है।खाने में अगर चटनी हो तो खाना और स्वादिष्ट लगता है और खाने वाले तारीफ करते नहीं थकते।

आज मैं कुछ विशेष प्रकार की चटनियां बताने जा रही हूं जो मैं बनाया करती हूं।यह चटनी से खाने का स्वाद बढ़ जाता है।

तो चलिए बनाते हैं स्पेशल चटनियां

इमली की चटनी
बनाने की सामग्री:
3 कप पकी इमली
1 चम्मच भुना पिसा जीरा
आधा चम्मच धनिया पिसा
आधा चम्मच गरम मसाला
1/4 दालचीनी पिसी
1 चुटकी हिंग
नमक स्वादनुसार
आधा चम्मच काला नमक
3/4 कप चीनी पिसी हुई
आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

बनाने की विधि:

2 कप गरम पानी में इमली को भिगो कर 1 घंटे तक रखें।
फिर उसे मैश कर के गूदा और छिलके निकाल दें।
अब इमली का जो पेस्ट बना है छिलके निकालने के बाद।उसमें नमक और सारे मसाले मिला दें।
और अच्छी तरह से फेंट लें।
फिर छान कर गूदा अलग कर ले।
अब इसमें चीनी मिला दें और सर्व करें।
इमली की चटनी तैयार है।



नारियल की चटनी

बनाने की सामग्री :
100 ग्राम कच्चा नारियल
1/2 भुनी हुई मूंगफली
1 गड्डी हरा धनिया
4/5 हरी मिर्च
कुछ कड़ी पत्ते
1/2 चम्मच राई
नमक स्वादनुसार
ऑइल कोई भी

बनाने की विधि

नारियल को कदूकस कर लें।
भुनी मूंगफली, हरा धनिया, हरी मिर्च को एकसाथ मिक्सर में पिस लें इसमें नमक मिलाकर अलग रख दें।
एक कढ़ाई में तेल गरम करें।उसमें कड़ी पत्ता,सूखी लाल मिर्च, राई का तड़का दें।
अब चटनी तैयार है।


कैरी (कच्चा आम ) की चटनी

सामग्री :
100 ग्राम कच्चा आम
1 गड्डी पुदीना
4/5  हरी मिर्च
1 चम्मच सूखा धनिया
हींग
स्वादनुसार नमक


बनाने की विधि
कच्चे आमों को काट लेंगें ।उसमें पुदीने की पत्तियां, हरी मिर्च, मिलाकर बारीक पिस लेंगें।अब इसमें नमक मिला देंगें।चटनी तैयार है





             ★अनार की चटनी

बनाने की सामग्री
2 अनार
1 चम्मच सूखा धनिया
स्वादनुसार नमक
आमचूर

बनाने की विधि
अनार के दानों को निकाल लें।उसमें सूखा धनिया     मिलाकर मिक्सर में पिस लें।अब इसमें स्वादनुसार नमक और आमचूर मिला लें।हो गई चटनी तैयार।





आंवले की चटनी

बनाने की सामग्री
100 ग्राम आंवला
1 गड्डी हरा धनिया
3/4 हरी मिर्च
1 टुकड़ा अदरक
स्वादनुसार नमक

बनाने की विधि

आंवले को उबाल कर बीज निकाल लेंगें।इसमें हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक और नमक डालकर पिस लेंगें।
चटनी तैयार है।इसमें भरपूर विटामिन सी होता है।



परवल (parwal)की मिठाई

 


 



यूँ तो मिठाइयों के अनगिनत नाम हैं।पर कुछ ऐसे मिठाई भी हैं जो अपने खासियत के लिए प्रचलित हैं।उनमें से एक है परवल की मिठाई।


परवल की मिठाई दादी माँ के जमाने से प्रचलित है।इसकी आज भी जब बातें होती हैं तो मुँह में पानी आ ही जाता है।
यह उत्तर भारत की प्रसिद्ध मिठाई है ।यह त्योहारों और शादी विवाहों में ख़ासकर बनवाई जाती है।मैंने भी इसे बनाने की कोशिश की है।यह बेहद स्वादिष्ट मिठाई है।यह बंगाली मिठाइयों में से एक खास मिठाई है।
यह सभी को पसंद आती है।
सालों पहले दादी माँ ये मिठाई जब बनवाती थीं तब घंटों हलवाई के साथ बैठकर उनको समझाया करतीं थी।हलवाई भी उनके अनुसार ही मिठाई बनाते थें।उस समय यह देखने को बनता था दादी माँ का उत्साह।।।।
तो चलिए आज हम भी बनाते हैं आज परवल की मिठाई।।
बेहद स्वादिष्ट😋

बनाने की सामग्री

250  gm परवल
100 gm मेवा
चीनी पाउडर स्वादनुसार
थोड़े ड्राई फ्रूट्स
2 चम्मच इलायची पाउडर

बनाने की विधि

★सबसे पहले परवल को अच्छी तरह से धो लें।
फिर उसे छिल कर बीच से चीरा लगा लें।
सारे बीज निकाल लें।
★अब एक पैन में पानी डाल कर उबाल लें।
जब पानी उबल जाए तब इसमें,5 मिनट के लिए परवल डाल दें।
★अब एक पैन में चीनी(शक्कर)डालकर एक तार की चाशनी बना लें।
★अब इसमें परवल डालकर 4 मिनट तक पका लें।

★ अब एक कढ़ाई में मावा डाल कर भून लेंगें।
अब इसमें कटे हुए ड्राई फ्रूट्स, चीनी पाउडर, इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिला लेंगें।
★अब गैस बंद कर दें और ठंडा होने देंगे
★अब इधर चाशनी से परवल निकाल लेंगें।
अब इसी में मावा को भर देँगे, सारे परवल में मावा भर देंगें।
ऊपर से ड्राई फ्रूट्स से सजा कर सर्व करें।हम इसे फ्रिज में रख कर एक वीक तक खा सकते हैं।


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