गुरुवार, 10 सितंबर 2020

अचार तीखा चटपटा


भारतीय खाना हर किसी को पसंद आता है।जब तक हम अपना खाना नहीं खाते  तबतक संतुष्टि नही मिलता।हमारे खाने में बहुत से व्यंजन होते हैं।चावल, दाल, सब्जी, पापड़, दही, सलाद, रायता और एक चीज जो हमेशा रहता है वो है अचार।
अचार चाहे जिस चीज का हो वह बेहद स्वादिष्ट, मसालेदार, चटपटा ही होता है।हम यदि चावल, दाल खा रहें हैं तो हमें मसालेदार और तीखा अचार पसन्द आता है।
रोटी खाते हैं तो मीठी ओर चटपटी अचार।


बनाने की सामग्री

5 किलो आम
250 ग्राम सौंफ
100 ग्राम हल्दी
125 ग्राम लाल मिर्च
250 ग्राम नमक
50 ग्राम कलौंजी
250 ग्राम मेथी
1 किलो सरसो का तेल


बनाने की विधि

देसी आम को एक दिन पानी में भिगो दीजिए
अब उन्हें पानी से निकाल कर अच्छे से सूखा लीजिये।
इसके बाद सरोते से 8-8 फांके बना लीजिए
उनकी गुठलियां निकाल दीजिए।
सौंफ को दरदरा कूट लीजिए।
मेथी और कलौंजी को साफ कर लीजिए।
मिर्च और नमक पीस लीजिए।
सभी मसालों को तेल में हल्का भून लीजिए।
इसके बाद आम के फाकों को अच्छी तरह से मसालों में सान (मिक्स)लीजिए।
उसे जार में भरकर भरपूर धूप में रख दीजिए।
अचार 15 दिनों में तैयार होगा।






नींबू का मीठा अचार

बनाने की सामग्री
5 किलो नींबू
200 ग्राम काली मिर्च
100 ग्राम बड़ी इलायची
50 ग्राम सोंठ
25 ग्राम जीरा
10-15दालचीनी
तेजपत्ता
जावित्री
50 ग्राम लौंग
5 नग जायफल
100 ग्राम सिरका
3 किलो चीनी
500 ग्राम अदरक
400 ग्राम सेंधा नमक
100 ग्राम काला नमक।


बनाने की विधि


बड़े आकार के कागजी नींबू ले।
धो पोछकर धूप में सुखा लें।
फिर 4 -4 फांके इस तरह से काटें की वह नीचे से जुड़ा रहे।
अदरक को छीलकर बारीक लच्छा बना लें।
सभी मसालों को दरदरा पीस लें।
फिर उसमें चीनी व सिरका मिलाकर नींबुओं में भरकर नींबुओं को जार में रखें।
अब जार को अच्छे से बंद कर के धूप में रखें।
15 दिन में आचार तैयार हो जाएगा।


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