रविवार, 23 मई 2021

अनरसा



आज अचानक मुझे अनरसा मिठाई याद आ गई।बचपन में हमलोग बहुत खाते थे और बेहद स्वादिष्ट लगता था।अनरसा उत्तर भारत का पारम्परिक मिठाई है।यह कई सालों से जानी जाती है।यह चावल से बनाई जाती है।यह सबको बहुत पसंद आता है।बच्चे भी इसे मन से खाते हैं।यह हम कोई भी मौसम में बना सकते हैं।इसे गरमा गरम खाने में बहुत अच्छा लगता है।यह दीपावली का विशेष व्यंजन है।इसे हम दीवाली के विशेष त्योहार में बना सकते हैं।आप भी इसे मिठाई रूप में बना सकती हैं।जो सबको पसंद आएगी।यह मिठाई बहुत तरह से बनाई जाती है।एक तो 3 दिन पहले  चावल भिगोकर या सूजी के।कई लोग इसे अलग अलग तरह से बनाते हैं।पर इसकी ऊपरी सतह एक समान ही होती है।जो इसकी खूबसूरती है।और इसकी पहचान।कुछ लोग इसे लक्ष्मी पूजन के खास मौके पर बनाते हैं।उत्तर भारत में यह दिपावली के समय हर जगह दिखाई देती है।हर जगह उपलब्ध होती है।इसे बनाना शुभ माना जाता है।इसे बनाने में लगभग 3 दिन लगते हैं ।पर मैंने इसे झटपट बनाने की कोशिश की है।
तो चलिए बनाते हैं।एक अनोखी रेसिपी-


बनाने की सामग्री:

2 कटोरी चावल का आटा
1 चम्मच इलायची पाउडर
150 ग्राम ग्रेटेड गुड़
4/5 बड़े चम्मच दूध
2 चम्मच तिल

बनाने की विधि:

चावल को रात भर भिगो कर रखें
सुबह इसका पानी निकालकर सूखा लें।
पूरे एक घण्टे के लिए सूखने दें।
अब मिक्सर में इसका पाउडर बना लें।
इस पाउडर में गुड़ और इलायची पाउडर डालकर अच्छी    तरह से मिला लें।
अब इस मिक्सचर में दूध अपने अंदाज से डालकर सॉफ्ट आटा गूंथ लें।
यदि आटा गीला हो जाये तब मैदा मिला सकते हैं।
अब इस आटे को घी लगाकर 20 मिनट के लिए रख दें।
अब इसे अच्छी तरह से मैश करें।
इसके बाद इसकी टिक्की बनाकर तिल में लपेटें।
गर्म तेल या घी में धीमी आंच पर गोल्डन होने तक फ्राई करें।
अब गरमा गरम सर्व करें।


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