बुधवार, 6 जनवरी 2021

अदरक की बर्फी (सर्दियों के लिए)

बर्फी का नाम सुनकर ही मुँह में पानी आ जाता है।
यूँ तो हम बहुत तरह की बर्फी खाएं हुयें हैं।सब अपनी जगह बेहद स्वादिष्ट होते हैं।
ऐसे ही आज मैं बर्फी बताने जा रही हूँ जो अदरक से बनती है।यह खाने में थोड़ी तीखी और मीठी होती है।इसकी सोंधी सी खुशबू बेहद लज़ीज होता है।इसकी खासियत यह है कि यह सर्दी जुकाम के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
जैसे हम 2 /3 बार अदरक की चाय पी लेते हैं तभी हमें सर्दी में राहत मिलती है।
तो आइए हम बनाते हैं आज अदरक की बर्फी।

बनाने की सामग्री :

200 ग्राम : अदरक
300 ग्राम :चीनी
2 छोटी चम्मच : घी
8/10 :इलायची

बनाने की विधि :

 -सबसे पहले अदरक को मोटा मोटा काट लीजिए।
-अब एक मिक्सर जार में कटा हुआ अदरक  2/3 बड़े चम्मच दूध डालकर बारीक पीस लीजिए।
- अब एक कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डालकर गरम कर लीजिए।
-घी के गर्म होते ही अदरक का पेस्ट डाल दीजिए।
- इसे 5 मिनट तक मीडियम आँच पर पका लीजिए।
- जब अदरक का पेस्ट हल्का गाढ़ा होने लगे तब इसमें चीनी मिलाकर ,चीनी के घुल जाने तक  मीडियम आँच पर पका लीजिए।
-अब इसमें इलायची के दाने डालकर गाढ़ा होने तक पका लीजिए।
-अब इसे बटर पेपर पर घी लगाकर ग्रेस कर लीजिए।
-गाढ़े मिश्रण को ट्रे में डालकर अच्छी तरह से फैला दीजिए।
-मिश्रण के हल्के गर्म होने पर उसे बर्फी के आकार के काट लीजिए।
-अब इसे ठंडा होने के लिए रख दीजिए।
-जब पूरी तरह से ठंडा हो जाये तो बर्फी के टुकड़े को अलग कर के रख दीजिए।
-बर्फी बनकर तैयार है। अब इसे कन्टेनर में रख कर काफी दिनों तक खा सकते हैं।


सोमवार, 26 अक्तूबर 2020

गुड़ और नारियल का लड्डू




नारियल का लड्डू भारत का प्रसिद्ध मिठाई है।यह हर जगह मिठाई की दुकान पर मिलता है।
नारियल का लड्डू किसे पसंद नहीं।यह तो सबके मन को भाता है। नारियल की मिठाई बनाना बिल्कुल आसान है।इसका स्वाद सभी को पसंद आता है।इसकी खूबी यह है कि यह बहुत कम समय में तैयार होने वाली मिठाई है।नारियल का स्वाद बहुत मीठा और खुशबू वाला होता है।
इसे हम बनाकर कुछ दिन के लिए रख कर खा सकते हैं।
यह बच्चों को भी बहुत पसंद आता है।आज मैंने नवरात्रि के भोग के लिए नारियल और गुड़ का लड्डू बनाया है।इस समय कोई भी चीज़ बाहर से मंगाना सेफ नहीं।हम इसे घर पर शुद्ध तरीके से मांग सकते हैं।जब यह बनता है तब पूरे घर में इसकी खुश्बू फैल जाती है और लोग तारीफ करते नहीं थकते ।एक बार जो खाता है वह बार बार डिमांड करता है।मैंने बहुत आसान तरीके से इसे बनाया है।शायद आपको भी पसंद आ जाए।मेरे बच्चों ने पहली बार खाया तो उन्हें पसंद आ गया।

इसकी खास बात है कि अगर आपको रात में नींद नहीं आती तब आप इसे खा कर सो सकते हैं।आपकी नींद पूरी हो सकती है।
बच्चों की याददाश्त तेज होती है।

सामग्री:

2 कटोरी सूखा नारियल
1 कटोरी गुड़
2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

बनाने की विधि:

★ एक कढाई में नारियल डालकर 2 मिनट के लिए भूने।
★अब गुड़ डालें।
★ गुड़ डालकर भूने, लगातार चलाते रहें।
★गुड़ पिघलने तक चलाते रहें।
★जब मिश्रण गाढ़ा हो जाये तब उसमें इलायची पाउडर डालकर भूने।
★जब एकदम सूख जाए तब ठंडा कर के इस
मिश्रण से लड्डू बनाएं।
★इसके ऊपर नारियल का बुरादा लगाकर सर्व करें।बहुत खूबसूरत लगता है।


गुरुवार, 15 अक्तूबर 2020

ढोकला(खमन) झटपट रेसिपी



ढोकला के नाम से मुँह में पानी आ जाता है।
बहुत लोग को पसंद तो है ,पर उन्हें लगता है कि बहुत टाइम लगता है इसे बनाने में, पर यह बिल्कुल आसान है मुझे भी यही लगता था।पर मैं अपने तरीके से बनाती हूँ वो भी 30 मिनट में।
घण्टो इसमें लगने की जरूरत नहीं है।सबसे खास बात यह है कि बहुत ही स्पंजी होता है।और टेस्ट भी बहुत बढियां।


ढोकला

घोल के लिए सामग्री:
2 कप बेसन,2 बड़े चम्मच नींबू का रस, एक स्पून ईनो पाउडर,पानी आवश्यकता के अनुसार, दही 1 कप,तेल चिकनाई के लिए, एक चम्मच चीनी,नमक,एक चुटकी बेकिंग सोडा, एक चुटकी बेकिंग पाउडर, स्वादनुसार,हल्दी आधा चम्मच।


तड़के के लिए :

2 चम्मच तेल,1 चम्मच राई, हरि मिर्च 3/4 लम्बी कटी हुई, चुटकी भर हिंग,धनिया पत्ती बारीक कटी हुई। 8/10 कड़ी पत्ते।

बनाने की विधि

एक बड़े बर्तन में बेसन, निम्बू का रस,चीनी, हल्दी, नमक,बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा,अब दही डालकर अच्छी तरह से फेंट लें।थोड़ा पानी डाल कर उसे ज्यादा गाढ़ी ना ज्यादा पतली देखकर घोल तैयार करें।अच्छी तरह फेंट लें।गुठलियां नही रहनी चाहिए।
अब इसमें ईनो डालकर 1 मिनट तक फेंट लें।

अब इसे एक केक तीन में या कोई गाढ़े बर्तन में तेल लगाकर घोल डाल दें।
ध्यान रखें  बर्तन में 1/2 इंच ऊँचाई तक घोल डालें।

अब एक कढ़ाई में थोड़ा पानी डालकर एक स्टैंड रखें।
अब उसके ऊपर यह घोल वाली बर्तन रखें।
अब इसे 20 मिनट तक ढककर भाप में पकने दें।
20 मिनट में एकबार चेक कर लें चाकू से की पका है कि नही।घोल चाकू से नहीं चिपकता तो यह तैयार हो गया।

अब गैस बंद कर दें।ढोकला को ठंडा होने दें।
अब इसे थाली में निकाल लें।

तड़का

अब एक पैन में तेल गरम करें
राई और हींग डालें।
जब तड़कने लगे तब राई ,और कड़ी पत्ता डालें।
कुछ सेकंड के लिए भुने। गैस बंद कर दें।

अब आधा कप पानी में 2 चम्मच चीनी डालकर उबालें।एक उबाल आने पर गैस बंद कर दें।
अब तड़के को ढोकले पर डालें चारो तरफ फैलाते हुये।
चीनी का घोल भी साथ में डालें
हो गया ढोकला तैयार।।
अब चटनी के साथ सर्व करें।




शुक्रवार, 11 सितंबर 2020

Dalgona Coffee

आज भी बच्चों को कुछ अलग खाने पीने का मन किया।आजकल बच्चों से लेकर बड़ो तक फेमस है-डालगोना
कॉफी।

यह काफी प्रचलित है। सबके मुँह पे इसका नाम है।
बच्चे जिद करने लगें मम्मा तुम भी बनाओ न।
मैंने मेरी बेटी को बोला कि आज तुम ही बनाओ।मैं कुछ नही करने वाली।
जहाँ गैस वाला काम होगा मैं आ जाऊँगी पर बनाओगी तुम ही।मेरी 10 साल की बेटी खुश हो गयी कि आज उसे बनाना था।।।।
मैंने रेसीपी बता दी।सब सामान निकाल कर रख दिया और बोली कि जाओ अब बना लो।।।।
तब बेटी ने आज ये बनाया जिसकी तस्वीर यहाँ पर है।बनाना एकदम आसान है बच्चे भी बना सकते हैं पर बच्चों के साथ आपका होना जरूरी है तो चलिए देखते हैं कैसे बनाया जाता है डालगोना कॉफी

इसके लिए हमें -

बनाने की सामग्री

1 बड़ा कप दूध
2 टी स्पून फॉफी पाउडर
2 स्पून चीनी
11/2 स्पून पानी
चॉकलेट सॉस

बनाने की विधि
  • एक बाउल में कॉफी पाउडर, चीनी और पानी मिलाकर अच्छे से मिक्स करें।
  • अब इसे हैंड ब्लेंडर से 15 मिनट तक फेंटें।जिससे चीनी पिघल जाए और कॉफी फूल कर स्मूद हो जाये।
  • अब एक ग्लास में बर्फ के टुकड़े डालें।
  • अब फेंटी हुई कॉफ़ी डालें
  • अब अपने अनुसार कॉफी पाउडर ,चॉकलेट सॉस या चॉकलेट सिरप डालें और सर्व करें।

गुरुवार, 10 सितंबर 2020

अचार तीखा चटपटा


भारतीय खाना हर किसी को पसंद आता है।जब तक हम अपना खाना नहीं खाते  तबतक संतुष्टि नही मिलता।हमारे खाने में बहुत से व्यंजन होते हैं।चावल, दाल, सब्जी, पापड़, दही, सलाद, रायता और एक चीज जो हमेशा रहता है वो है अचार।
अचार चाहे जिस चीज का हो वह बेहद स्वादिष्ट, मसालेदार, चटपटा ही होता है।हम यदि चावल, दाल खा रहें हैं तो हमें मसालेदार और तीखा अचार पसन्द आता है।
रोटी खाते हैं तो मीठी ओर चटपटी अचार।


बनाने की सामग्री

5 किलो आम
250 ग्राम सौंफ
100 ग्राम हल्दी
125 ग्राम लाल मिर्च
250 ग्राम नमक
50 ग्राम कलौंजी
250 ग्राम मेथी
1 किलो सरसो का तेल


बनाने की विधि

देसी आम को एक दिन पानी में भिगो दीजिए
अब उन्हें पानी से निकाल कर अच्छे से सूखा लीजिये।
इसके बाद सरोते से 8-8 फांके बना लीजिए
उनकी गुठलियां निकाल दीजिए।
सौंफ को दरदरा कूट लीजिए।
मेथी और कलौंजी को साफ कर लीजिए।
मिर्च और नमक पीस लीजिए।
सभी मसालों को तेल में हल्का भून लीजिए।
इसके बाद आम के फाकों को अच्छी तरह से मसालों में सान (मिक्स)लीजिए।
उसे जार में भरकर भरपूर धूप में रख दीजिए।
अचार 15 दिनों में तैयार होगा।






नींबू का मीठा अचार

बनाने की सामग्री
5 किलो नींबू
200 ग्राम काली मिर्च
100 ग्राम बड़ी इलायची
50 ग्राम सोंठ
25 ग्राम जीरा
10-15दालचीनी
तेजपत्ता
जावित्री
50 ग्राम लौंग
5 नग जायफल
100 ग्राम सिरका
3 किलो चीनी
500 ग्राम अदरक
400 ग्राम सेंधा नमक
100 ग्राम काला नमक।


बनाने की विधि


बड़े आकार के कागजी नींबू ले।
धो पोछकर धूप में सुखा लें।
फिर 4 -4 फांके इस तरह से काटें की वह नीचे से जुड़ा रहे।
अदरक को छीलकर बारीक लच्छा बना लें।
सभी मसालों को दरदरा पीस लें।
फिर उसमें चीनी व सिरका मिलाकर नींबुओं में भरकर नींबुओं को जार में रखें।
अब जार को अच्छे से बंद कर के धूप में रखें।
15 दिन में आचार तैयार हो जाएगा।


बुधवार, 9 सितंबर 2020

शाही (sweet dishes)




  बच्चों की पसंद के कुछ स्वीट डिश है जो मैं अक्सर बनाती हूँ।यह सभी को पसंद आती है।इनके स्वाद बेहद लाजवाब होते हैं और बनाना बिल्कुल आसान।

तो चलिए बनाते हैं इनमे से कुछ।

शाही  बासुंदी


सामग्री

फूल क्रीम दूध 1 किलो

केसर चुटकी भर

चीनी 1 चौथाई कप

चिरौंजी 1 चम्मच

कटे हुए काजू 6/7

छोटी इलायची का पाउडर आधा चम्मच।

बादाम और पिस्टे के टुकड़े

बनाने की विधि

भारी तले वाली कढाई में दूध के साथ केसर उबालें।

30 मिनट तक मीडियम आँच पर इसे पकायें।

तबतक पकाते रहें जबतक दूध आधा न रह जाये।

अब इसमें चीनी डालें और 15 मिनट तक धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक लगातार चलाते रहें।

अब आँच से उतारे।

इलायची पाउडर, काजू बादाम और चिरौंजी डालें।

ठंडा या गर्म सर्व करें।



                         शाही टुकड़ा

सामग्री
4 ब्रेड की स्लाइस तिरछी कटी हुई।
2 कप दूध(क्रीम मिलाकर गाढ़ा बना लें)
रोज एसेंस 2/4 बून्द
4 टेबल स्पून चीनी


बनाने की विधि

ब्रेड को सुनहरा फ्राई कर लें।
2 कप दूध क्रीम मिलाकर गाढ़ा किया हुआ उसमें चीनी एसेंस डाल दें।
अब इसी दूध में ब्रेड के टुकड़े डालें।
एक ट्रे में रखें।
गुलाब की पंखुड़ियों से  सजाकर ठंडा सर्व करें।



           शाही दही लस्सी 

बनाने की सामग्री( 4 लोगों के लिए)

3 कप ताजा दही
2 कप पानी
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
2 चम्मच गुलाब जल
2 बड़े चम्मच चीनी।


बनाने की विधि
दही ,पानी,गुलाब जल, इलायची पाउडर, को मिक्सर में   डालकर चलाएँ।रुक रुक कर चलायें।
चाहे तो आइस क्यूब डाल सकते हैं।
अब ग्लास में सर्व करें।
उसमें ड्राई फ्रूट्स बारीक कटे हुए डालें।
ठंडा कर के सर्व करें




शाही फ्रूट टिक्का

सामग्री

कुछ फल(सेव,केला,पपीता, अन्नानास, अंगूर)
चॉकलेट सॉस
वनीला आइस क्रीम


बनाने की विधि

सभी फलों को बड़े क्यूब के आकार में काट लें।
इन्हें लम्बे स्टिक्स में लगाकर अरेंज करें।
ऊपर से चॉकलेट सॉस डालें।
20 मिनट तक फ्रिज में रख दें।
अब वनीला आइस क्रीम के साथ सर्व करें।





सोमवार, 7 सितंबर 2020

बटर पनीर मसाला

 बनाने की सामग्री
250 ग्राम टमाटर
2 प्याज
100 ग्राम पनीर
50 ग्राम मक्खन
25 ग्राम काजू
हरा धनिया
मिर्ची
50 ग्राम क्रीम।


बनाने की विधि
प्याज को बारीक काट के तल लें।पनीर को भी तल लें।काजू को थोड़ा दूध डालकर पीस लें।फिर टमाटर और तला हुआ प्याज एकसाथ पीस लें।एक कढ़ाई में तेल गरम करें।उसमें जीरा और खड़ा मसाला डालें।उसमें अदरक,लहसुन का पेस्ट डालें।फिर पइसे हुए प्याज और टमाटर डालें।इसमें नमक, मिर्च व गरम मसाला डालें।ऊपर से कसूरी मेथी भी डालें।
अब 5 मिनट के बाद गैस बंद करें और ऊपर से पनीर ,क्रीम डाल दें और सर्व करें।।।

पालक पनीर


  बात पनीर रेसिपी की आती है तो सबसे पहले हमें पालक पनीर का ही ख्याल आता है।आज मैं पालक पनीर बताने जा रही हूं जो हलवाई के जैसी बनेगी।और सबको पसंद भी आएगी।तो चलिए बनाते हैं पालक पनीर

 बनाने की सामग्री
1/2 कि. पालक
200 ग्राम पनीर
1 बड़ा टमाटर
1 प्याज
4 कली लहसून
 1 टुकड़ा अदरक
50 ग्रा. दही
50 ग्रा. बेसन
नमक,मिर्च स्वादनुसार
घी

 बनाने की विधि

बेसन भून कर अलग रख लें
पालक धो कर काट लें।
प्याज लहसुन व अदरक को पीस लें।
टमाटर काट लें।
पनीर के छोटे टुकड़े काट कर फ्राई कर लें।
कुकर में नमक पानी डालकर उबाल लें।अब पालक का पानी छान कर अलग कर लें।अब पालक को पीस लें।एक कढ़ाई में घी गरम करें।उसमें प्याज लाल होने तक भूने।फिर उनमें अदरक, लहसुन टमाटरलाल मिर्च डालकर भूने।अब इसमें बेसन और दही मिलाएं।अब पिसा हुआ पालक व फ्राई पनीर डालकर चलाएं।और पालक का बचा पानी भी डाल दें। 5/ मिनट बाद गैस से बंदउतार लें।अब धनिया और पनीर से सजाकर सर्व करें।

रविवार, 6 सितंबर 2020

राज पराँठा


बच्चों को कुछ आज अलग खाना था।तो मैं सोची की क्या बनाया जाए।यूँ तो पराठे कई तरह के होते हैं।उनमें भी कुछ मसाले दार, कुछ सादे कई तरह के।सबकी अपनी अपनी पसंद है।मैं जो बताने जा रही हूं वो बेहद स्वादिष्ट है।बच्चो के साथ बड़ो को भी पसंद आएगी।
तो चलिए बनाते हैं आज -राज पराँठा

      बनाने की सामग्री:
2 व्यक्तियों के लिए

4 कटोरी गेहूँ का आटा
3/4 छोटा चम्मच नमक
दरदरा मेवा
1 कटोरी मलाई
1 बड़ा प्याज
चुटकी भर अजवाइन
घी या तेल


बनाने की विधि:

आटे को छान लें।उसमें अजवाइन, नमक,मलाई डालकर हाथों से मिलाएं।अपने अनुसार पानी डालकर आटा गूंथ लें।

प्याज को बारीक काट लें।एक छोटा चम्मच घी या तेल गरम करें।अब प्याज को हल्का भुने ज्यादा लाल ना करें।अब दरदरा मेवा डालें।पानी का छीटा देकर इसे अच्छी तरह मिला लें।मिलाकर आँच से उतार दें।अब ठंडा करें।अब आटे की लोईयां बनाकर उसमें मिश्रण को भरें।इस भरे हुए लोइयों को गोल मोटी रोटी जैसा बेल कर।तवे पर घी लगाकर सेक लें। राज पराठा तैयार है इसे हम दही, सॉस, अचार, चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।

शनिवार, 5 सितंबर 2020

मक्के की रोटी और सरसों का साग

      


    मक्के की रोटी

  बनाने की सामग्री
  5 रोटी के लिए
  300 ग्राम आटा
  1/2 कप घी या मक्खन
  एक चुटकी नमक
  गरम पानी

बनाने की विधि
  आटे में नमक मिलाइये
  गरम पानी से मुलायम गूँथ लीजिए।
 गूथे आटे की पांच लोईयां बना लीजिए।
  गीले हाथों से थप थपाकर गोल रोटी बनाकर,गर्म तवे पर      दोनों तरफ से सेक लीजिए।उसके बाद गैस पर करारी    सेक   लीजिए।सिकी रोटी को मक्खन लगाकर सरसों के साग के साथ गरमागरम सर्व कीजिए।




   सरसों का साग
  
बनाने की सामग्री
 500 ग्राम सरसो
  150 ग्राम पालक
  50 ग्राम आटा
  2 सूखी लाल मिर्च
  1 टुकड़ा अदरक बारीक कटा
  2 हरी मिर्च
 1 प्याज कटी
  1/2 चम्मच गरम मसाला
  4 कली लहसुन
  1 चम्मच नींबू का रस
   1/2  कप ताजा क्रीम
    3 बड़े चम्मच घी
    नमक स्वादनुसार


बनाने की विधि
 सरसो और पालक को धोकर बारीक काट लीजिए।
  2 कप पानी के साथ कुकर में 3/4 सीटी तक पका लीजिए।
 गेहूं के आटे को थोड़ा पानी में घोलकर नमक,मिर्च,गरम मसाला, अदरक और क्रीम मिला दीजिए।
एक चम्मच घी में आटे के मिश्रण को सुनहरा भूनकर ले लीजिए।
एक दूसरे पैन में थोड़ा घी गरम करके जीरा,प्याज ,लहसुन, हरी मिर्च व लाल मिर्च, मिर्चो को तोड़कर डाल दें और फ्राई होने पर आटे का मिश्रण डालकर मिला लें। 2 मिनट बाद सरसो और पालक डालकर अच्छी तरह घोंट दें। 5 /7 मिनट पकाकर उतार लें।अब ऊपर से मक्खन डाल दें।
अब इसे मक्के की रोटी के साथ सर्व करें।

शुक्रवार, 4 सितंबर 2020

चटपटी " चटनियां"



भजिया, समोसे, पकौड़े या कटलेट्स  यदि हम बनाने की सोचते हैं तो उसके साथ यह भी की चटनी किसका बनाया जाए ज्यादातर हम धनिये की चटनी बनाते हैं हमें लगता है कि यही आसान है।खाने में अगर चटनी हो तो खाना और स्वादिष्ट लगता है और खाने वाले तारीफ करते नहीं थकते।

आज मैं कुछ विशेष प्रकार की चटनियां बताने जा रही हूं जो मैं बनाया करती हूं।यह चटनी से खाने का स्वाद बढ़ जाता है।

तो चलिए बनाते हैं स्पेशल चटनियां

इमली की चटनी
बनाने की सामग्री:
3 कप पकी इमली
1 चम्मच भुना पिसा जीरा
आधा चम्मच धनिया पिसा
आधा चम्मच गरम मसाला
1/4 दालचीनी पिसी
1 चुटकी हिंग
नमक स्वादनुसार
आधा चम्मच काला नमक
3/4 कप चीनी पिसी हुई
आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

बनाने की विधि:

2 कप गरम पानी में इमली को भिगो कर 1 घंटे तक रखें।
फिर उसे मैश कर के गूदा और छिलके निकाल दें।
अब इमली का जो पेस्ट बना है छिलके निकालने के बाद।उसमें नमक और सारे मसाले मिला दें।
और अच्छी तरह से फेंट लें।
फिर छान कर गूदा अलग कर ले।
अब इसमें चीनी मिला दें और सर्व करें।
इमली की चटनी तैयार है।



नारियल की चटनी

बनाने की सामग्री :
100 ग्राम कच्चा नारियल
1/2 भुनी हुई मूंगफली
1 गड्डी हरा धनिया
4/5 हरी मिर्च
कुछ कड़ी पत्ते
1/2 चम्मच राई
नमक स्वादनुसार
ऑइल कोई भी

बनाने की विधि

नारियल को कदूकस कर लें।
भुनी मूंगफली, हरा धनिया, हरी मिर्च को एकसाथ मिक्सर में पिस लें इसमें नमक मिलाकर अलग रख दें।
एक कढ़ाई में तेल गरम करें।उसमें कड़ी पत्ता,सूखी लाल मिर्च, राई का तड़का दें।
अब चटनी तैयार है।


कैरी (कच्चा आम ) की चटनी

सामग्री :
100 ग्राम कच्चा आम
1 गड्डी पुदीना
4/5  हरी मिर्च
1 चम्मच सूखा धनिया
हींग
स्वादनुसार नमक


बनाने की विधि
कच्चे आमों को काट लेंगें ।उसमें पुदीने की पत्तियां, हरी मिर्च, मिलाकर बारीक पिस लेंगें।अब इसमें नमक मिला देंगें।चटनी तैयार है





             ★अनार की चटनी

बनाने की सामग्री
2 अनार
1 चम्मच सूखा धनिया
स्वादनुसार नमक
आमचूर

बनाने की विधि
अनार के दानों को निकाल लें।उसमें सूखा धनिया     मिलाकर मिक्सर में पिस लें।अब इसमें स्वादनुसार नमक और आमचूर मिला लें।हो गई चटनी तैयार।





आंवले की चटनी

बनाने की सामग्री
100 ग्राम आंवला
1 गड्डी हरा धनिया
3/4 हरी मिर्च
1 टुकड़ा अदरक
स्वादनुसार नमक

बनाने की विधि

आंवले को उबाल कर बीज निकाल लेंगें।इसमें हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक और नमक डालकर पिस लेंगें।
चटनी तैयार है।इसमें भरपूर विटामिन सी होता है।



Diva's recipes of

आलू का पराठा ढाबा स्टाइल

आलू पराठा सबको भाता है। इसका नाम सुनकर ही मुंह में पानी आ जाता है। कभी भी कोई भी मौसम हो आलू पराठा हमेशा अच्छा लगता है। बड़े बूढ...