सोमवार, 3 मई 2021

आम पन्ना

आम पन्ना एक पारंपरिक पेय(रेसिपी) है।
गर्मियों के मौसम में अक्सर हम आम पन्ना बनाते हैं।
जो काफी फायदेमंद है। यह हमें धूप से लगने वाली लू से भी बचाता है। और पीने में बेहद स्वादिष्ट ।
इसका खट्टा मीठा स्वाद सबको भाता है।
 यह लाज़वाब होता है।
तो चलिए बनाते हैं आज आम पन्ना

 सामग्री  
*कच्चे आम
*काला नमक
*भुना जीरा पाउडर
*काली मिर्च पाउडर
*छोटी इलायची पाउडर
*नमक
*चीनी
बनाने की विधि

* आम को कुकर में 2 ग्लास पानी डालकर 2 /3 सीटी लगा दें।
*उसके बाद गैस बंदकर दें।
*प्रेशर निकलने के बाद इसे एक बड़े बाउल में निकाल लें।
*अब इसमें 2 ग्लास ठंडा पानी डाल दें।
*हाथ से मसल कर छिलके और गुठली निकाल दें।
*गूदे को अच्छी तरह से मसल दें।
*अब इसे छन्नी से छान लें।
*अब इसमें बाकी के सामग्री डाल दें।
काला नमक,जीरा पाउडर,काली मिर्च पाउडर,चीनी,नमक,इलायची पाउडर सबको अच्छी तरह से मिला दें। और चीनी के घुलने तक चलाते रहें।
*अब ग्लास में डालकर ठंडा ठंडा सर्व करें।

काढ़ा

आज कोरोना महामारी पूरे देश को इतना ज्यादा प्रभावित कर रहा है कि सबकोइ अब सहम गया है।ऐसे में अनेकों उपाय लोग कर रहें हैं।जो जो लोग बता रहें हम सब वो कर रहें हैं। यह बीमारी इतना घातक हो चुका है कि पूरा देश परेशान है।
 इसमें सबसे ज्यादा जो उपाय हमसब कर रहें हैं वह है आयुर्वेदिक काढ़ा  
यूँ तो यह काढ़ा प्राचीन समय से चली आ रही है।लेकिन आज का आधुनिक समाज इसे भूल चुका है।
पर यही एक सर्वश्रेष्ठ उपाय और इलाज है जिससे सर्दी-जुकाम से राहत मिल सकती है।आजकल इसपर सभी निर्भर हो चुके हैं।
यूँ तो काढ़ा कई तरह से बनता है।
पर आज मैं अपने तरीके से इसे बताने जा रहीं हूँ जो बेहद आसान है।
तो चलिए बनाते हैं काढ़ा 🍵

 सामग्री :

👉अदरक,तुलसी,कालीमिर्च,लौंग,तेजपत्ता,दालचिनी,गुड़,अजवाइन,हल्दी।



👉 बनाने की विधि

* सबसे पहले हम एक पैन लेंगे उसमें आवश्यकता अनुसार पानी डालेंगे।
*पानी को पूरी तरह से उबलने दें।
*अब इसमें अदरक को बारीक कूटकर डालें।
*अब 5/6 लौंग डालें।
* 8/10 तुलसी के पत्ते डालें।
* 1 तेजपत्ता डालें।
* थोड़ी सी दालचीनी कूटकर डालें।
* 6/7 कालीमिर्च कूटकर डालें।
* 1 चम्मच अजवाइन डालें।
* आधा चम्मच हल्दी पाउडर डालें।
* गुड़ डालकर काढ़े को 10 मिनट तक उबलने दें।

*उबलने के बाद गैस बंद कर दें।
*अब इसे छान लें।
* हो गया काढ़ा तैयार।
अब इसे गर्म गर्म पी लें। इस काढ़े के पीने से सर्दी जुकाम में बहुत राहत मिलेगी।इसे आप दिन में 2 बार पी सकते हैं।

बुधवार, 13 जनवरी 2021

मिठे मिठे गुड़ में मिल गया TiL, उड़ी पतंग और खिल गया DiL… (तिल के लड्डू)मकर संक्रांति स्पेशल

मिठे मिठे गुड़ में मिल गया TiL,
उड़ी पतंग और खिल गया DiL…
चलो उड़ाये पतंग सबकोई Mil…












तिल के लड्डू

तिल का लड्ड़ू नाम सुनते ही खाने को मन कर जाता है और तिल के लड्डू के बिना मकर संक्रांति का त्योहार कैसा? इसी मौके पर तिल और गुड़ से तैयार किया जाने वाला तिल का लड्डू लगभग हर जगह बनाया जाता है।
इसकी सोंधी मिठास बहुत मनमोहक लगती है।और खाने में बेहद स्वादिष्ट।तिल शरीर को गर्म रखने में मदद करता है और इम्यूनिटी पावर को भी बढ़ाता है. इस मकर संक्रांति के त्योहार पर  चलिए बनाते हैं हम तिल का लड्ड़ू।
यह हम घर पर आसानी से बना सकते हैं।

सामग्री तिल – 2 कप (250 ग्राम)गुड़ – 1 कप (250 ग्राम)काजू- 2 टेबल स्पूनबादाम- 2 टेबल स्पूनछोटी इलाइची - 7 से 8 (पिसी हुई)घी - 2 छोटी चम्मच

बनाने की विधि -

तिल को अच्छे से  साफ कर लीजिये.

अब तिल भूनिए
कढ़ाई को गरम कीजिये।
मीडियम आग आंच पर रखते हुए,लगातार चलाते हुये
तिल को हल्के ब्राउन होने तक भून लीजिये।
ध्यान रहे कि तिल जले नहीं।
भुने तिल को एक प्लेट में निकालकर थोड़ा सा ठंडा होने दें।

तिल

भुने तिल से आधे तिल हल्का सा कूट लीजिये या मिक्सी से हल्का सा चलाकर दरदरा कर लीजिये।साबुत और हल्के कुटे तिल मिला दीजिये।

गुड़

गुड़ को छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये।
अब कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये।
गुड़ के टुकड़े डालिये और धीमीआंच पर गुड़ को पिघला लीजिये।
गुड़ पिघलने गैस बन्द कर दीजिये।
इसी समय काजू और बादाम काट लीजिए.

सामग्री मिक्स कीजिए

गुड़ के थोड़ा ठंडा होने के बाद इसमें भुने कुटे हुये तिल अच्छी तरह मिलाइये।
अब इसमें काजू बादाम और इलाइची का पाउडर भी मिक्स कर दीजिए।
अब गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है।
इसे कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लीजिए और थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए.

लड्डू बांधिए

हाथ में घी लगाकर चिकना कीजिये,  मिश्रण को एक चम्मच उठाइये (लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़ते हैं, मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और लड्डू बनाना मुश्किल होता है). गोल लड्डू बनाकर थाली में लगाइये। सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में लगा लीजिये।

तिल  के लड्डू  तैयार हैं।
तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले हवा में छोड़ दीजिये, लड्डू को ड्राई होने पर आप इसे एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख सकते हैं।
लीजिये तैयार है तिल का लड्डू।


सोमवार, 11 जनवरी 2021

चाइनीज़ पकौड़ा



पकौड़ा का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है।

पकौड़ा किसी भी चीज़ का बना हो।उसकी बात ही कुछ और होती है।आज मैं यहाँ चाइनीज़ तरीके से बनाने का तरीका बताने जा रही हूं।जो बेहद लज़ीज चटपटा तीखा है।यह सबको पसंद आएगा।इसे बनाना भी आसान है।झटपट तैयार हो जाता है।और ख़ास बात की घर में जो चीज़ उपलब्ध है उसी से बन जाता है।हं कुछ सॉस की जरूरत होती है बस ।चटपटा पकौड़ा तैयार हो जाता है।
तो देर किस बात की।चलिए बनाते हैं आज कुछ अलग हटके ।बनाकर खिलाइये और तारीफें बटोरिए।
आज की रेसिपी है हमारी- चाइनीज़ पकौड़ा।




बनाने की सामग्री

मैदा -1 कटोरी

कॉर्न फ्लोर :आधा कटोरी

गाजर : एक कटोरी चॉप किया हुआ

हरी प्याज: 1 कटोरी बारीक कटा हुआ

पत्ता गोभी :2 कटोरी

रेड चिली सॉस : 2 चम्मच

सोया सॉस :1 चम्मच

टमाटर सॉस :1 चम्मच

जिंजर गार्लिक पेस्ट: 2 चम्मच

चिली पेस्ट :2 चम्मच

सोडा :1 चुटकी

विनेगर :1 चम्मच

रेड फ़ूड कलर : थोड़ा

नमक : स्वादनुसार



बनाने की विधि :

👉पकोड़ा बनाने के लिए हम एक बाउल में पत्ता गोभी डालेंगे।

👉अब इसमें हरी प्याज, गाजर, जिंजर गार्लिक पेस्ट,2 चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट,रेड चिली सॉस, टमाटर सॉस, सोया सॉस, विनेगर और स्वादनुसार नमक डालें।

👉अब फ़ूड कलर थोड़ा पानी मे मिलाकर इसमें डाल दें।
सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स करें।

👉अब मैदा ,कॉर्न फ्लोर डालें।
मिश्रण को थोड़ा पानी डालते हुए अच्छी तरह से मिक्स करें।

👉अब इसका अच्छे तरीके से डो बना लें।

👉सबसे लास्ट में सोडा डालकर फिर से मिला लें।

👉अब हाथों में तेल लगाकर छोटे छोटे बॉल्स बना लें।

👉बॉल्स को गरम तेल में डालकर मीडियम आंच पर फ्राई   कर लें।

👉पकोड़े को चलाते रहें ताकि चारों तरफ अच्छे से फ्राई हो जाये।

👉अब इसे टिशू पेपर पर निकाल लें
और चटनी के साथ सर्व करें।




गुरुवार, 7 जनवरी 2021

मैक्सिकन स्नैक्स क्रिस्पी नाचोज़


यूँ तो बाजार में बहुत सारे चिप्स उपलब्ध होते हैं।
इसमें एक ख़ास चिप्स है " नाचोज़ ।इसका स्वाद थोड़ा अलग होता है।यह सबको पसंद भी आता है।कुछ चटपटा कुछ तीख़ा खाने का मन हो तो हमें बाजार के चिप्स याद आते हैं।
हम रोक नहीं पाते इसे खरीदने से।
हम घर पर भी चिप्स बनाते हैं तो क्यों न हम अबकी बार नाचोज़ बनाये।
तो चलिए बनाते हैं मैक्सिकन स्नैक्स क्रिस्पी नाचोज़।

बनाने की सामग्री :

मक्के का आटा - 1कप
गेहूं का आटा -आधा कप
नमक -स्वादनुसार
अजवाइन -1 छोटी चम्मच
तेल -आवश्यक्ता अनुसार
गर्म पानी - आटे को गूँथने के लिए

बनाने की विधि :

- सबसे पहले हम एक बर्तन लेंगे।

-उसमें मक्के का आटा, गेहूँ का आटा, हल्दी पाउडर, अजवाइन, नमक,थोड़ा तेल डालकर अच्छे से मिक्स करें।

- अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर सख्त गूँथ लें।

-अब आटे को गीले कपड़े से ढ़ककर 20 मिनट के लिए रख दें।

-उसके बाद हथेलियों पर थोड़ा तेल लगाकर।आटे को मसल कर चिकना कर लें।थोड़ा और आटे को गूँथ लें।

-अब इसकी छोटी छोटी लोई बनाकर पतला बेल लें।

-फिर (फोक) कांटे वाले चम्मच से इस गोल रोटी पर चारो तरफ छेद कर लें।

-फिर इसे चाकू की सहायता से तिकोना शेप (नाचोज़) में काट लें।

-नाचोज़ काटकर तैयार कर लें।

-एक पैन में तेल गरम करें।

-तेल गरम होते ही इसमें नाचोज़ डालकर सुनहरा तल लें।

-अब प्लेट में टिशू पेपर डालकर सर्व करें।


👍हमेशा गैस धीमी कर के ही नाचोज़ फ्राई करें।
 👍आटे को सख्त ही गूथें।
  

बुधवार, 6 जनवरी 2021

अदरक की बर्फी (सर्दियों के लिए)

बर्फी का नाम सुनकर ही मुँह में पानी आ जाता है।
यूँ तो हम बहुत तरह की बर्फी खाएं हुयें हैं।सब अपनी जगह बेहद स्वादिष्ट होते हैं।
ऐसे ही आज मैं बर्फी बताने जा रही हूँ जो अदरक से बनती है।यह खाने में थोड़ी तीखी और मीठी होती है।इसकी सोंधी सी खुशबू बेहद लज़ीज होता है।इसकी खासियत यह है कि यह सर्दी जुकाम के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
जैसे हम 2 /3 बार अदरक की चाय पी लेते हैं तभी हमें सर्दी में राहत मिलती है।
तो आइए हम बनाते हैं आज अदरक की बर्फी।

बनाने की सामग्री :

200 ग्राम : अदरक
300 ग्राम :चीनी
2 छोटी चम्मच : घी
8/10 :इलायची

बनाने की विधि :

 -सबसे पहले अदरक को मोटा मोटा काट लीजिए।
-अब एक मिक्सर जार में कटा हुआ अदरक  2/3 बड़े चम्मच दूध डालकर बारीक पीस लीजिए।
- अब एक कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डालकर गरम कर लीजिए।
-घी के गर्म होते ही अदरक का पेस्ट डाल दीजिए।
- इसे 5 मिनट तक मीडियम आँच पर पका लीजिए।
- जब अदरक का पेस्ट हल्का गाढ़ा होने लगे तब इसमें चीनी मिलाकर ,चीनी के घुल जाने तक  मीडियम आँच पर पका लीजिए।
-अब इसमें इलायची के दाने डालकर गाढ़ा होने तक पका लीजिए।
-अब इसे बटर पेपर पर घी लगाकर ग्रेस कर लीजिए।
-गाढ़े मिश्रण को ट्रे में डालकर अच्छी तरह से फैला दीजिए।
-मिश्रण के हल्के गर्म होने पर उसे बर्फी के आकार के काट लीजिए।
-अब इसे ठंडा होने के लिए रख दीजिए।
-जब पूरी तरह से ठंडा हो जाये तो बर्फी के टुकड़े को अलग कर के रख दीजिए।
-बर्फी बनकर तैयार है। अब इसे कन्टेनर में रख कर काफी दिनों तक खा सकते हैं।


सोमवार, 26 अक्तूबर 2020

गुड़ और नारियल का लड्डू




नारियल का लड्डू भारत का प्रसिद्ध मिठाई है।यह हर जगह मिठाई की दुकान पर मिलता है।
नारियल का लड्डू किसे पसंद नहीं।यह तो सबके मन को भाता है। नारियल की मिठाई बनाना बिल्कुल आसान है।इसका स्वाद सभी को पसंद आता है।इसकी खूबी यह है कि यह बहुत कम समय में तैयार होने वाली मिठाई है।नारियल का स्वाद बहुत मीठा और खुशबू वाला होता है।
इसे हम बनाकर कुछ दिन के लिए रख कर खा सकते हैं।
यह बच्चों को भी बहुत पसंद आता है।आज मैंने नवरात्रि के भोग के लिए नारियल और गुड़ का लड्डू बनाया है।इस समय कोई भी चीज़ बाहर से मंगाना सेफ नहीं।हम इसे घर पर शुद्ध तरीके से मांग सकते हैं।जब यह बनता है तब पूरे घर में इसकी खुश्बू फैल जाती है और लोग तारीफ करते नहीं थकते ।एक बार जो खाता है वह बार बार डिमांड करता है।मैंने बहुत आसान तरीके से इसे बनाया है।शायद आपको भी पसंद आ जाए।मेरे बच्चों ने पहली बार खाया तो उन्हें पसंद आ गया।

इसकी खास बात है कि अगर आपको रात में नींद नहीं आती तब आप इसे खा कर सो सकते हैं।आपकी नींद पूरी हो सकती है।
बच्चों की याददाश्त तेज होती है।

सामग्री:

2 कटोरी सूखा नारियल
1 कटोरी गुड़
2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

बनाने की विधि:

★ एक कढाई में नारियल डालकर 2 मिनट के लिए भूने।
★अब गुड़ डालें।
★ गुड़ डालकर भूने, लगातार चलाते रहें।
★गुड़ पिघलने तक चलाते रहें।
★जब मिश्रण गाढ़ा हो जाये तब उसमें इलायची पाउडर डालकर भूने।
★जब एकदम सूख जाए तब ठंडा कर के इस
मिश्रण से लड्डू बनाएं।
★इसके ऊपर नारियल का बुरादा लगाकर सर्व करें।बहुत खूबसूरत लगता है।


गुरुवार, 15 अक्तूबर 2020

ढोकला(खमन) झटपट रेसिपी



ढोकला के नाम से मुँह में पानी आ जाता है।
बहुत लोग को पसंद तो है ,पर उन्हें लगता है कि बहुत टाइम लगता है इसे बनाने में, पर यह बिल्कुल आसान है मुझे भी यही लगता था।पर मैं अपने तरीके से बनाती हूँ वो भी 30 मिनट में।
घण्टो इसमें लगने की जरूरत नहीं है।सबसे खास बात यह है कि बहुत ही स्पंजी होता है।और टेस्ट भी बहुत बढियां।


ढोकला

घोल के लिए सामग्री:
2 कप बेसन,2 बड़े चम्मच नींबू का रस, एक स्पून ईनो पाउडर,पानी आवश्यकता के अनुसार, दही 1 कप,तेल चिकनाई के लिए, एक चम्मच चीनी,नमक,एक चुटकी बेकिंग सोडा, एक चुटकी बेकिंग पाउडर, स्वादनुसार,हल्दी आधा चम्मच।


तड़के के लिए :

2 चम्मच तेल,1 चम्मच राई, हरि मिर्च 3/4 लम्बी कटी हुई, चुटकी भर हिंग,धनिया पत्ती बारीक कटी हुई। 8/10 कड़ी पत्ते।

बनाने की विधि

एक बड़े बर्तन में बेसन, निम्बू का रस,चीनी, हल्दी, नमक,बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा,अब दही डालकर अच्छी तरह से फेंट लें।थोड़ा पानी डाल कर उसे ज्यादा गाढ़ी ना ज्यादा पतली देखकर घोल तैयार करें।अच्छी तरह फेंट लें।गुठलियां नही रहनी चाहिए।
अब इसमें ईनो डालकर 1 मिनट तक फेंट लें।

अब इसे एक केक तीन में या कोई गाढ़े बर्तन में तेल लगाकर घोल डाल दें।
ध्यान रखें  बर्तन में 1/2 इंच ऊँचाई तक घोल डालें।

अब एक कढ़ाई में थोड़ा पानी डालकर एक स्टैंड रखें।
अब उसके ऊपर यह घोल वाली बर्तन रखें।
अब इसे 20 मिनट तक ढककर भाप में पकने दें।
20 मिनट में एकबार चेक कर लें चाकू से की पका है कि नही।घोल चाकू से नहीं चिपकता तो यह तैयार हो गया।

अब गैस बंद कर दें।ढोकला को ठंडा होने दें।
अब इसे थाली में निकाल लें।

तड़का

अब एक पैन में तेल गरम करें
राई और हींग डालें।
जब तड़कने लगे तब राई ,और कड़ी पत्ता डालें।
कुछ सेकंड के लिए भुने। गैस बंद कर दें।

अब आधा कप पानी में 2 चम्मच चीनी डालकर उबालें।एक उबाल आने पर गैस बंद कर दें।
अब तड़के को ढोकले पर डालें चारो तरफ फैलाते हुये।
चीनी का घोल भी साथ में डालें
हो गया ढोकला तैयार।।
अब चटनी के साथ सर्व करें।




शुक्रवार, 11 सितंबर 2020

Dalgona Coffee

आज भी बच्चों को कुछ अलग खाने पीने का मन किया।आजकल बच्चों से लेकर बड़ो तक फेमस है-डालगोना
कॉफी।

यह काफी प्रचलित है। सबके मुँह पे इसका नाम है।
बच्चे जिद करने लगें मम्मा तुम भी बनाओ न।
मैंने मेरी बेटी को बोला कि आज तुम ही बनाओ।मैं कुछ नही करने वाली।
जहाँ गैस वाला काम होगा मैं आ जाऊँगी पर बनाओगी तुम ही।मेरी 10 साल की बेटी खुश हो गयी कि आज उसे बनाना था।।।।
मैंने रेसीपी बता दी।सब सामान निकाल कर रख दिया और बोली कि जाओ अब बना लो।।।।
तब बेटी ने आज ये बनाया जिसकी तस्वीर यहाँ पर है।बनाना एकदम आसान है बच्चे भी बना सकते हैं पर बच्चों के साथ आपका होना जरूरी है तो चलिए देखते हैं कैसे बनाया जाता है डालगोना कॉफी

इसके लिए हमें -

बनाने की सामग्री

1 बड़ा कप दूध
2 टी स्पून फॉफी पाउडर
2 स्पून चीनी
11/2 स्पून पानी
चॉकलेट सॉस

बनाने की विधि
  • एक बाउल में कॉफी पाउडर, चीनी और पानी मिलाकर अच्छे से मिक्स करें।
  • अब इसे हैंड ब्लेंडर से 15 मिनट तक फेंटें।जिससे चीनी पिघल जाए और कॉफी फूल कर स्मूद हो जाये।
  • अब एक ग्लास में बर्फ के टुकड़े डालें।
  • अब फेंटी हुई कॉफ़ी डालें
  • अब अपने अनुसार कॉफी पाउडर ,चॉकलेट सॉस या चॉकलेट सिरप डालें और सर्व करें।

गुरुवार, 10 सितंबर 2020

अचार तीखा चटपटा


भारतीय खाना हर किसी को पसंद आता है।जब तक हम अपना खाना नहीं खाते  तबतक संतुष्टि नही मिलता।हमारे खाने में बहुत से व्यंजन होते हैं।चावल, दाल, सब्जी, पापड़, दही, सलाद, रायता और एक चीज जो हमेशा रहता है वो है अचार।
अचार चाहे जिस चीज का हो वह बेहद स्वादिष्ट, मसालेदार, चटपटा ही होता है।हम यदि चावल, दाल खा रहें हैं तो हमें मसालेदार और तीखा अचार पसन्द आता है।
रोटी खाते हैं तो मीठी ओर चटपटी अचार।


बनाने की सामग्री

5 किलो आम
250 ग्राम सौंफ
100 ग्राम हल्दी
125 ग्राम लाल मिर्च
250 ग्राम नमक
50 ग्राम कलौंजी
250 ग्राम मेथी
1 किलो सरसो का तेल


बनाने की विधि

देसी आम को एक दिन पानी में भिगो दीजिए
अब उन्हें पानी से निकाल कर अच्छे से सूखा लीजिये।
इसके बाद सरोते से 8-8 फांके बना लीजिए
उनकी गुठलियां निकाल दीजिए।
सौंफ को दरदरा कूट लीजिए।
मेथी और कलौंजी को साफ कर लीजिए।
मिर्च और नमक पीस लीजिए।
सभी मसालों को तेल में हल्का भून लीजिए।
इसके बाद आम के फाकों को अच्छी तरह से मसालों में सान (मिक्स)लीजिए।
उसे जार में भरकर भरपूर धूप में रख दीजिए।
अचार 15 दिनों में तैयार होगा।






नींबू का मीठा अचार

बनाने की सामग्री
5 किलो नींबू
200 ग्राम काली मिर्च
100 ग्राम बड़ी इलायची
50 ग्राम सोंठ
25 ग्राम जीरा
10-15दालचीनी
तेजपत्ता
जावित्री
50 ग्राम लौंग
5 नग जायफल
100 ग्राम सिरका
3 किलो चीनी
500 ग्राम अदरक
400 ग्राम सेंधा नमक
100 ग्राम काला नमक।


बनाने की विधि


बड़े आकार के कागजी नींबू ले।
धो पोछकर धूप में सुखा लें।
फिर 4 -4 फांके इस तरह से काटें की वह नीचे से जुड़ा रहे।
अदरक को छीलकर बारीक लच्छा बना लें।
सभी मसालों को दरदरा पीस लें।
फिर उसमें चीनी व सिरका मिलाकर नींबुओं में भरकर नींबुओं को जार में रखें।
अब जार को अच्छे से बंद कर के धूप में रखें।
15 दिन में आचार तैयार हो जाएगा।


बुधवार, 9 सितंबर 2020

शाही (sweet dishes)




  बच्चों की पसंद के कुछ स्वीट डिश है जो मैं अक्सर बनाती हूँ।यह सभी को पसंद आती है।इनके स्वाद बेहद लाजवाब होते हैं और बनाना बिल्कुल आसान।

तो चलिए बनाते हैं इनमे से कुछ।

शाही  बासुंदी


सामग्री

फूल क्रीम दूध 1 किलो

केसर चुटकी भर

चीनी 1 चौथाई कप

चिरौंजी 1 चम्मच

कटे हुए काजू 6/7

छोटी इलायची का पाउडर आधा चम्मच।

बादाम और पिस्टे के टुकड़े

बनाने की विधि

भारी तले वाली कढाई में दूध के साथ केसर उबालें।

30 मिनट तक मीडियम आँच पर इसे पकायें।

तबतक पकाते रहें जबतक दूध आधा न रह जाये।

अब इसमें चीनी डालें और 15 मिनट तक धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक लगातार चलाते रहें।

अब आँच से उतारे।

इलायची पाउडर, काजू बादाम और चिरौंजी डालें।

ठंडा या गर्म सर्व करें।



                         शाही टुकड़ा

सामग्री
4 ब्रेड की स्लाइस तिरछी कटी हुई।
2 कप दूध(क्रीम मिलाकर गाढ़ा बना लें)
रोज एसेंस 2/4 बून्द
4 टेबल स्पून चीनी


बनाने की विधि

ब्रेड को सुनहरा फ्राई कर लें।
2 कप दूध क्रीम मिलाकर गाढ़ा किया हुआ उसमें चीनी एसेंस डाल दें।
अब इसी दूध में ब्रेड के टुकड़े डालें।
एक ट्रे में रखें।
गुलाब की पंखुड़ियों से  सजाकर ठंडा सर्व करें।



           शाही दही लस्सी 

बनाने की सामग्री( 4 लोगों के लिए)

3 कप ताजा दही
2 कप पानी
1/4 चम्मच इलायची पाउडर
2 चम्मच गुलाब जल
2 बड़े चम्मच चीनी।


बनाने की विधि
दही ,पानी,गुलाब जल, इलायची पाउडर, को मिक्सर में   डालकर चलाएँ।रुक रुक कर चलायें।
चाहे तो आइस क्यूब डाल सकते हैं।
अब ग्लास में सर्व करें।
उसमें ड्राई फ्रूट्स बारीक कटे हुए डालें।
ठंडा कर के सर्व करें




शाही फ्रूट टिक्का

सामग्री

कुछ फल(सेव,केला,पपीता, अन्नानास, अंगूर)
चॉकलेट सॉस
वनीला आइस क्रीम


बनाने की विधि

सभी फलों को बड़े क्यूब के आकार में काट लें।
इन्हें लम्बे स्टिक्स में लगाकर अरेंज करें।
ऊपर से चॉकलेट सॉस डालें।
20 मिनट तक फ्रिज में रख दें।
अब वनीला आइस क्रीम के साथ सर्व करें।





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आलू का पराठा ढाबा स्टाइल

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