गुरुवार, 17 जून 2021

पकौड़े लाज़वाब


बारिश और पकौड़े वाह क्या कहने। उस पर से हम चटोरे।
"ओह!! आज बारिश हो रही है क्यों न गरमा गरम पकौड़े हो जाए" यह हर घर में सुनाई देता है।जो खाने के शौकीन हैं उन्हें तो बस बहाना चाहिए।
और जब बनाने वाला हो तब तो बात ही बन जाती है।
आज बच्चों ने कहा- "मम्मा कुछ तो चटपटा हो जाये आज"
बच्चों के मूड के आगे कौन ना बोले।
मेरा भी अब मन कर ही गया चलो आज पकौड़े बनाऊँ।
वो भी कुछ अलग तरीके से और झटपट।
सबकी निगाहें किचन के तरफ थीं।
मैंने भी मस्ती में  आवाज लगाते हुए कहा - किचन के तरफ कोई नहीं आएगा।मैं कुछ स्पेशल बना रहीं हूँ।
 कुछ हँसी मज़ाक हुई.........

तो चलिए बनाते हैं पकौड़े मेरे अंदाज में।

बनाने की सामग्री

2 बड़े आलू
3 प्याज़
4/5 हरी मिर्च
1 चम्मच अक्खा धनिया
1 चम्मच कसूरी मेथी
 1 कटोरी बेसन( गुथने के हिसाब से)
 नमक स्वादनुसार
1 चम्मच चाट मसाला
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच मिर्ची पाउडर( अपने हिसाब से)
1 चम्मच हल्दी पाउडर
 थोड़ी धनिया पत्ती
1 चम्मच अदरक,लहसुन का पेस्ट


बनाने की विधि

👉 सबसे पहले आलू और प्याज़ को बारीक काट लें।

👉 अच्छी तरह धोकर रखें।

👉 अब इसमें सभी सामग्री मिलाएं।
  
हरी मिर्च बारीक कटी,अक्खा धनिया,कसूरी मेथी,बेसन,नमक,चाट मसाला,जीरा,मिर्ची पाउडर,हल्दी पाउडर,धनियां पत्ती,अदरक लहसुन का पेस्ट ।

 👉 इन सभी सामग्री को अच्छी तरह मिलाएं।

👉 2 मिनट के लिए छोड़ दें।

👉 तबतक तेल को गर्म करें।

👉 अब गर्म तेल में पकौड़े तलें।

👉 गोल्डन होने तक फ्राई करें।

👉 अब इसे डिश में निकाल कर हरी चटनी या सॉस के साथ सर्व करें।


हो गया चटपटा पकौड़े तैयार।

सोमवार, 14 जून 2021

मलाई पिस्ता कुल्फी



""कुल्फी.....कुल्फी....कुल्फी मम्मा आज तो मुझे कुल्फी खानी ही है।आज आपको बनाना ही पड़ेगा। ""

बच्चों ने मस्ती करते हुए चिल्लाना शुरू किया।
अच्छा बाबा बनाती हूँ। कोई चीज़ बनाने में टाइम लगता है। मैंने इतना बच्चों से कहा।

बच्चें हो या बड़े कुल्फी तो सबको भाती है। मेरा भी मन था कि कुल्फी बनाऊ।
तो इसलिए आज मैं कुल्फी की रेसीपी लेकर आयीं हूँ।
घर कुछ स्पेशल बनाया जाता है तो घर के सभी सदस्य इसमें उत्सुकता से शामिल होते हैं।
अलग सा माहौल बन जाता है। कभी कभी ऐसा माहौल बनना चाहिए। इन्ही पलों से तो जिंदगी रंगीन होती है।हमें तो यही चाहिए न की बच्चें ख़ुश हो बड़े बुजुर्ग भी हर ख़ुशी में शामिल हो।उन्हें भी अच्छा लगे।कुछ ना कुछ घर में होना चाहिए। छोटी छोटी ख़ुशी में बड़े उत्सव का माहौल हो।
बच्चों के साथ बच्चा बन जाना।
उन्हें भी शामिल करना जिससे वो उत्साहित हो।
तो हमें कभी कभी ये सब करना चाहिए।
मैंने भी यही किया।बच्चों की मर्जी से आज कुछ स्पेशल बनाई।
बेहद स्वादिष्ट 😋 मलाई पिस्ता

बनाने की सामग्री :

दूध -लीटर
चीनी - 1 कप
इलायची पाउडर- आधा चम्मच
पिस्ता - आधा कप
मलाई - 2 चम्मच

बनाने की विधि

👉 सबसे पहले दूध  एक पैन में मीडियम आँच पर रख दें।

👉 जब दूध गाढ़ा हो जाए,तब इसमें चीनी डालकर घुलने तक पकाएं।

👉दूध जब आधा हो जाए तब इसमें मलाई डालकर 2/3 मिनट तक पकाएं।

👉 अब पिस्ता और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।

👉 अब गैस बंद कर दें।

👉 दूध जब पूरी तरह से ठंडा हो जाए तब इसे कुल्फी के साँचे में डालकर ढक्कन से बंद कर दें।


👉 अब कम से कम 8 घण्टे के लिए फ्रीज़र में रख दें।

👉 उसके बाद कुल्फी को साँचे से निकाल लें।


👉तैयार है बेहद स्वादिष्ट कुल्फी।
अब इसे सर्व करें।

मंगलवार, 8 जून 2021

बेल के हेल्दी जूस




हम जानते हैं कि बेल का शर्बत बहुत ही फायदेमंद होता है।यह ठंडक देने में सहायक होता है।कब्ज़ की समस्या में भी राहत देता है। पेट दर्द में सहायक होता है।
खून साफ करने में भी सहायक होता है।
मतलब की यह सेहत के लिए बहुत ही लाभदायक है।

बेल के मौसम में हम बेल का शर्बत बनाते हैं जो काफी हेल्दी ड्रिंक है।बहुत से जगहों पर यह मिल नहीं पाता इसलिए इसे कम लोग ही जानते हैं।
तो चलिए बनाते हैं बेहद स्वादिष्ट,हेल्दी ड्रिंक।


बेल का शर्बत


1 पका हुआ बेल
5 चम्मच चीनी(अपने स्वादनुसार)
4/5 ग्लास पानी



बनाने की विधि :

👉 सबसे पहले एक पका हुआ बेल लेंगें।

👉 उसे तोड़कर उसके गुदे निकाल लेंगें।



👉 अब एक बर्तन में गुदे डालकर पानी मिला देँगे।


👉 अब इसे 2 घण्टे के लिए रख देंगे। इससे बेल का
स्वाद बढ़ जाता है।

👉 अब छन्नी की सहायता से उसे छान लेंगें साथ ही
उसके बीज और रेशे को निकाल कर हटा देँगे।



👉 अब बेल के जूस में चीनी डालकर अच्छी तरह से
मिला देंगें। चीनी अपने हिसाब से ही डालें क्योंकि
बेल में भी मीठापन होता है।

👉 इसे थोड़ा ठंडा करने के लिए फ्रिज में रख दें

👉 अब ठंडा और हेल्दी जूस (शरबत)सर्व करें।


शुक्रवार, 4 जून 2021

Egg curry

अंडा सेहत के लिए बहुत जरूरी है। कुछ लोग नाश्ते में ऑमलेट या उबले अंडे खाना पसंद करते हैं।इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है।अगर अंडा खाना आपको पसंद है तो आप लंच में या डिनर में अंडा करी बना सकते हैं।यह बनाना बिल्कुल आसान है।तो चलिए बनाते हैं आज लंच में अंडा करी जो है मेरी भाषा में😃 ।
बेहद स्वादिष्ट लाज़वाब यमी😋😋।

तो शुरू करते हैं- एग करी


अंडा करी बनाने की सामग्री:

5 अंडे 
3 प्याज -बारीक कटे हुए
2 चम्मच -अदरक-लहसुन का पेस्ट
 2 टमाटर- बारीक कटे हुए
आधा कटोरी -धनियापत्ती बारीक कटी हुई
1 चम्मच जीरा पाउडर
आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर 
1 चम्मच धनिया पाउडर 
1 चम्मच गरम मसाला पाउडर 
1/4 चम्मच काली मिर्च पाउडर 
नमक स्वादानुसार 
आधा चम्मच कसूरी मेथी
 तेल
2 तेजपत्ता


बनाने की विधि:


👉 सबसे पहले अंडे को 20 मिनट तक उबाल लें।

👉 जब अंडा ठंडा हो जाये तब उसके छिलके उतार लें।

👉 इसके बाद एक कढ़ाई में तेल डालकर अंडे को सुनहरा होने तक फ्राई कर लें।

👉 अंडा फ्राई करने के बाद अंडे को एक डिश में निकाल लें।

👉 अब इसी तेल में जीरा और तेजपत्ता डालकर भूने।

👉 जीरा के लाल होते ही प्याज़ डालकर सुनहरा भुने।

👉 अब इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट और टमाटर डालकर भुने।जब टमाटर गलने लगे तब इसमें लाल मिर्च,हल्दी,गरम मसाला,धनिया पाउडर,काली मिर्च पाउडर,नमक स्वादनुसार डालकर एक साथ भूनें।

👉सभी मसालों को अच्छी तरह तेल छोड़ने तक भूनें।

👉अब थोड़ी सी कसूरी मेथी डालें।जिससे स्वाद बेहद स्वादिष्ट लगता है।

👉 2 मिनट बाद इसमें पानी डालें। पानी अंदाज से ही डालें।

👉 2/3 उबाल आने के बाद इसमें अंडे को डाल दें।

👉 5 मिनट तक ढ़ककर पकाएं।

👉 गैस बंद करने के बाद इसमें धनिया पत्ती डालें।

👉 और गरमा गरम पराठे या रोटी,चावल के साथ सर्व करें।




शुक्रिया🙏 ✍️


गुरुवार, 3 जून 2021

ब्रेड रसमलाई




रसमलाई का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है।
यह सबके मन को भाता है।और अचानक से हमें खाने का मन किया तो ?? तो हम इसे घर पर भी बना सकते हैं इसे बनाना एकदम आसान है।
आज मेरे बच्चों ने कहा की मम्मा कुछ मीठा बनाइये।
और कहने का मतलब ये भी था कि कुछ नया।
तो मैंने आज रसमलाई बनाई।वो भी ब्रेड की।

तो चलिए बनाते हैं बेहद स्वादिष्ट ब्रेड रसमलाई

सामग्री :

ब्रेड  : 4 पीस
दूध  : 1 लीटर
चीनी  : 150 ग्राम
काजू  : 8-10
पिस्ता  :  8-10
बादाम  : 8-10
केसर  : 1 चुटकी


बनाने की  विधि :


👉  सबसे पहले दूध को उबाल लें। मीडियम आंच पर दूध को आधा कर लें।

👉 दूध को चलाते रहें। ताकि जले नहीं।

👉 अब दूध में  चीनी,केसर,आधा ड्राई फ्रूट्स डालें और आधा गार्निश के लिए रख लें।

👉 दूध को को उबालकर आधा कर लें।मलाई को किनारे लगाते रहें।

👉 दूध जब आधा चौथाई हो जाए तब गैस बंद कर दें।

👉 ठंडा होने के लिए रख दें।

👉 अब ब्रेड को कुकीज कटर या जो सुविधा हो आपके पास उससे  गोल शेप में काट लें।

👉 दूध भी ठंडी हो गई और ब्रेड भी कट गया।

👉 अब ब्रेड के पीस को दूध में डालें।और हल्के हाथों से उलट दें ताकी दूध दोनों तरफ जाए। (या ब्रेड को डिश में निकालकर ऊपर से दूध डाल सकते हैं।जिससे ब्रेड टूटता नहीं)

👉 अब इसे प्लेट में निकाल कर ऊपर से दूध डालें।
उसपर  कटे ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करें।


👉 हो गई रस मलाई तैयार 🤗  अब सर्व करें।


सोमवार, 31 मई 2021

मैंगो सूजी केसरी



मैंगो केसरी जो नाम से ही खूबसूरत है और देखने में खूबसूरत।।मैंगो केसरी को बहुत से नाम से जाना जाता है।

आम का हलवा,मैंगो शीरा इत्यादि।
यह ड्राई फ्रूट्स,सूजी(रवा) और आम से बनाई जाने वाली मिठाई है।यह बनाना भी बिल्कुल आसान है।
आम के दिनों में बहुत से घरों में यह बनाया जाता है।जो बेहद स्वादिष्ट होता है।इसे हम प्रसाद के रूप में भी बना सकते हैं।
सूजी के हलवे की तरह ही इसे बनाया जाता है।इसे सभी पसंद करते हैं।जब त्योहार आए तब इसे हम झटपट तैयार कर सकते हैं।या घर में अचानक से मेहमान आ जाएं तो यह बना सकते हैं। मैं आज आपको बताने जा रही हूँ यह रेसिपी जो आसानी से बनाया जाता है।तो चलिए बनाते हैं आज मैंगो केसरी


सामग्री


एक पके आम के पल्प

1/2 लीटर फूल क्रीम दूध

1 सूजी ( रवा)

चीनी 7/8 चम्मच (अपने स्वादनुसार)

घी

केसर 8/10 धागे

1 चम्मच पिसी इलायची

ड्राई फ्रूट्स


बनाने की विधि :

👉सबसे पहले आम को  छीलकर उसे पीस कर
पल्प तैयार कर लें।

👉फिर कढ़ाई में घी डालकर ड्राई फ्रूट्स (काजू,किसमिश,बादाम) डालकर फ्राई कर लें।

👉अब रवा (सूजी)को धीमी आंच पर भूनें।

👉दूसरे तरफ गर्म दूध में केसर डालकर रखें।

👉जब रवा( सूजी) ब्राउन हो जाये ,तब उसमें दूध डालकर चलाते रहें।

👉अब पिसी इलायची,और चीनी डालकर चलाएं।

👉जब घी छोड़ने लगे तब आम के पल्प डालें।
और अच्छी तरह से चलाएं।

👉अब एक दो चम्मच घी डालकर गरमा गरम सर्व करें।


गुरुवार, 27 मई 2021

Mango smoothie

आम का मौसम आते ही आम खाने को मन करता है।यह सबका पसंदीदा फल है।आम के कितने सारे प्रकार है।आम से कई तरह के रेसीपी बनाये जाते हैं। बनाना भी बहुत आसान होता है।इनमे से एक है  mango smoothie 



मैंगो स्मूथी बनाना एक दम आसान है।

सामग्री :

  1.  1 आम
  2.  1 कप दही
  3.  1 कप ठंडा दूध
  4.   5/5 बादाम भिगोया हुआ
  5.   चीनी अपने स्वाद अनुसार
  6.   कुछ ड्राई फ्रूट्स कटे हुए


बनाने की विधि

👉 आम को धोकर,छीलकर उसके टुकड़े काट लीजिए।
👉 अब इसे फ्रीज़र में 25 मिनट के लिए रख दीजिए।
👉 अब इसे एक मिक्सर जार में  आम,दूध,दही,बादाम,चीनी डालकर पीस लीजिए।
👉 हमारा मैंगो स्मूथी तैयार है इसे ड्राई फ्रूट्स डालकर सर्व कीजिए।

रविवार, 23 मई 2021

अनरसा



आज अचानक मुझे अनरसा मिठाई याद आ गई।बचपन में हमलोग बहुत खाते थे और बेहद स्वादिष्ट लगता था।अनरसा उत्तर भारत का पारम्परिक मिठाई है।यह कई सालों से जानी जाती है।यह चावल से बनाई जाती है।यह सबको बहुत पसंद आता है।बच्चे भी इसे मन से खाते हैं।यह हम कोई भी मौसम में बना सकते हैं।इसे गरमा गरम खाने में बहुत अच्छा लगता है।यह दीपावली का विशेष व्यंजन है।इसे हम दीवाली के विशेष त्योहार में बना सकते हैं।आप भी इसे मिठाई रूप में बना सकती हैं।जो सबको पसंद आएगी।यह मिठाई बहुत तरह से बनाई जाती है।एक तो 3 दिन पहले  चावल भिगोकर या सूजी के।कई लोग इसे अलग अलग तरह से बनाते हैं।पर इसकी ऊपरी सतह एक समान ही होती है।जो इसकी खूबसूरती है।और इसकी पहचान।कुछ लोग इसे लक्ष्मी पूजन के खास मौके पर बनाते हैं।उत्तर भारत में यह दिपावली के समय हर जगह दिखाई देती है।हर जगह उपलब्ध होती है।इसे बनाना शुभ माना जाता है।इसे बनाने में लगभग 3 दिन लगते हैं ।पर मैंने इसे झटपट बनाने की कोशिश की है।
तो चलिए बनाते हैं।एक अनोखी रेसिपी-


बनाने की सामग्री:

2 कटोरी चावल का आटा
1 चम्मच इलायची पाउडर
150 ग्राम ग्रेटेड गुड़
4/5 बड़े चम्मच दूध
2 चम्मच तिल

बनाने की विधि:

चावल को रात भर भिगो कर रखें
सुबह इसका पानी निकालकर सूखा लें।
पूरे एक घण्टे के लिए सूखने दें।
अब मिक्सर में इसका पाउडर बना लें।
इस पाउडर में गुड़ और इलायची पाउडर डालकर अच्छी    तरह से मिला लें।
अब इस मिक्सचर में दूध अपने अंदाज से डालकर सॉफ्ट आटा गूंथ लें।
यदि आटा गीला हो जाये तब मैदा मिला सकते हैं।
अब इस आटे को घी लगाकर 20 मिनट के लिए रख दें।
अब इसे अच्छी तरह से मैश करें।
इसके बाद इसकी टिक्की बनाकर तिल में लपेटें।
गर्म तेल या घी में धीमी आंच पर गोल्डन होने तक फ्राई करें।
अब गरमा गरम सर्व करें।


रविवार, 16 मई 2021

बनाना (केला) रेसीपी



केला सभी को पसंद है पर इसके बहुत सारे व्यंजन भी बनते हैं।यह बहुत कम लोगों को पता है।आज मैं कुछ ख़ास व्यंजन बताने जा रही हूं केले की।जो बेहद स्वादिष्ट है।तो चलिए बनाते हैं कुछ ख़ास---


केले की बर्फी

सामग्री :

4 पके केले,2 बड़े चम्मच घी,2 कप दूध, 1 कप चीनी,1 कप घिसा नारियल,1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर,आधा कप अखरोट।


बनाने की विधि:

केले को छीलकर अच्छे से मैश कर लें।
फिर एक बर्तन में मैश केले में दूध मिलाकर पकने के लिए गैस पर रख दें।
जब केले में दूध सूख जाए तब गैस बंद कर दें।
अब कढाई में घी गरम करें।
अब केले और दूध वाला मिश्रण डालें।
अब इसे लगातार चलाते हुए भुने।
जब मिश्रण ब्राउन हो जाये तब इसमें चीनी, नारियल अखरोट की गिरी डालें।
सूखने तक भून लें।
अब एक बर्तन में घी लगा कर चिकना कर लें।
अब मिश्रण डाल कर फैला दें।
ऊपर से अखरोट, बादाम, काजू से सजा दें।
ठंडा होने पर बर्फी के आकार में काट लें।






चटपटा केला फ्राई

सामग्री :
4/5 कच्चे केले, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर,1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर,1 चम्मच धनिया पाउडर,1 चम्मच अमचूर पाउडर,1 चम्मच पिसी सौंफ, आधा चम्मच साबुत सौंफ,  नमक ,तेल।

बनाने की विधि:

केलों को छीलकर  लम्बाई में 2 हिस्से कर लें।
कढ़ाई में तेल डाल कर कटे केले को धीमी आंच पर गुलाबी तल लें।जब फ्राई हो जाये तब इसे बर्तन में निकाल लें।अब कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाल दें।उसमें सभी मसालों को डालकर भून लें।फिर उसमें फ्राई केले को डालकर 5/6 मिनट धीमी आंच पर पकने दें।
अब गरमा गरम सर्व करें।



केले के खजूर

सामग्री :

4 पके केले,1 कटोरी मक्के का आटा,आधा कटोरी चीनी,1 चम्मच साबुत जीरा, आधा कटोरी गेंहू का आटा,1 बड़ा चम्मच घी मोयन के लिए, तलने के लिए तेल।

बनाने की विधि:

केलों को छीलकर टुकड़ो में काट लें।इसमें चीनी मिलाकर मिक्सर में बारीक पीस लें।आटे में जीरा व मोयन मिलाकर पिसे हुए केले के साथ आटा गूंथ लें।फिर उसके मोटी लोई बनाकर चकले पर बड़ी पूरी बेल लें।चाकू की सहायता से खजूर की शेप में निकोनी काट लें।जब सब काट के हो जाये तब इसे गर्म तेल में करारी तल लें।यह नाश्ते के रूप में सर्व करें।


शुक्रवार, 14 मई 2021

चाट....चटपटा😋


चाट का नाम सुनते ही ऐसा लगता है कि अभी ही खा लें।यह सबको पसंद आती है। बाजार का तो अच्छा लगता ही है।लेकिन घर पर बनाकर खाया जाए तो इसकी बात ही कुछ और है।चाट बनाना बिल्कुल आसान है।
इसे हम कई तरीकों से बना सकते हैं।जिसको जैसा पसंद वैसा बनाता है।
एकदम से कोई हार्ड रेसीपी नहीं कि इसमें यही सब चीजें पड़नी चाहिए।
किसी को तीखा,किसी को मीठा,किसी को काफी चटपटा😋 ।
आज मैं अपने तरीके से बनाना बताउंगी जो बिल्कुल आसानी से बनाया जा सकता है।यह कोई भी बना सकता है ।मेरे यहाँ तो बच्चे भी बना लेते हैं।मैं सारी तैयारी कर देती हूँ बच्चे बना लेते हैं।


सामग्री :
सफेद मटर (बटाना) 1 कटोरी 4 लोगों के लिए।
हल्दी पाउडर,नमक,भुना जीरा पाउडर,चाट मसाला,काला नमक,हरी चटनी,मीठी चटनी,दही, थोड़ी नमकीन सेव,बारीक कटी प्याज,हरी मिर्च बारीक कटी,नीम्बू,धनिया पत्ती कटी हुई।


बनाने की विधि

सबसे पहले हम सफेद मटर को भिगोने के लिए रख देंगे।
शाम को चाट बनाना है तो हम सुबह में ही मटर को भिगोकर रख (पानी में )देंगे।
शाम को मटर को पानी से निकाल लेंगें।
अब इसे कुकर में डालकर उसमें एक चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादनुसार डालकर 3/4 सिटी लगा देंगे।
गैस बंद कर दें। छोले तैयार।


अब हम हरी चटनी बनाएंगे-

इसके लिए-
मिक्सर के जार में 2 कटोरी धनिया पत्ती, 2 हरी मिर्च,थोड़ी अदरक,थोड़ी लहसुन(एक एक टुकड़ा) डालकर बारीक पीस लें।
इसे बाउल में निकाल कर इसमें नीम्बू का रस और  स्वादनुसार नमक डालें।
हो गयी हरी चटनी तैयार।

मीठी चटनी
इसके लिए -
एक कटोरी खजूर को गुनगुने पानी में भिगोकर रख दें।
4/5 घण्टे बाद जब यह अच्छी तरह से फूल जाए तब इसके सारे बीज निकाल लें।
अब इसे एक कढ़ाई या किसी मोटे तले के बर्तन में डालकर पकाएं। साथ ही इसमें एक कटोरी गुड़ बारीक कर के डाल दें।बीच बीच में चलाते रहें।इसे खूब उबलने दें अगर मीठा कम लगे तो चीनी डाल सकते हैं।
गाढ़े होने तक इसे पकाएं।अब गैस बंद कर दें।
मीठी चटनी तैयार है।इसके स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें आधा चम्मच भुना जीरा पाउडर डाल सकते हैं।


समोसा या टिक्की की चाट बनाया जाए ये हमारे स्वाद पर निर्भर है।
समोसा हम बाहर से ला सकते हैं या बना सकते हैं।
आलू टिक्की भी बनाया जा सकता है।

अब बनाने की विधि

एक डिश में हम समोसा या टिक्की डालेंगे।
उसके ऊपर रगड़ा मतलब छोले डालेंगे।
अब दही,मीठी चटनी,हरी चटनी,प्याज़,चाट मसाला,काला नमक ,धनिया पत्ती,हरी मिर्च,भुना जीरा पाउडर,नींबू, ऊपर से नमकीन सेव डालकर गरमा गरम सर्व करेंगे।
बस हो गया चटपटा चाट तैयार।




रविवार, 9 मई 2021

कूकरी टिप्स......जरा इन्हें भी ध्यान दें


आमतोर पर हम महिलाओं को किचन में बहुत सी छोटी छोटी समस्याएं आती हैं।हम सोंचते हैं कि कैसे इस परेशानी को खत्म करें।कुछ ऐसे ही टिप्स है जो कि हमारे कामो को आसान बनाती है।इसपे ध्यान दीजियेगा।
यह काफी लाभदायक है।

  1. दूध में आता गूँथ कर रोटी या पूरी, पराठे बनाएं।यह खस्ता और स्वादिष्ट बनेंगें।
  2. खाना धीमी आंच पर पकाने से इसमें मसालों की खुशबू बनी रहती है।भोजन स्वादिष्ट और पोष्टिकता से भरा होता है, गैस भी कम खर्च होती है।
  3. चूल्हे के बर्नर के बारीक छेद में खाने के कण फंस जाते हैं, जिससे लाल फ्लेम आने लगती है।समय समय पर इसकी सफाई करती रहें।
  4. प्याज काटने से पहले चाकू की नोंक पर एक कच्चा आलू छिल कर लगा लें।आँसू नहीं निकलेंगे।
  5. बिस्किट्स के कुरकुरापन नही जाए इसके लिए एक कन्टेनर में एक चम्मच चीनी डालें और तब बिस्किट्स डालें।तो बिस्किट्स काफी समय तक कुरकुरे रहेंगें।
  6. रसोई के चाकू में यदि जंग लग जाये तो उसे प्याज में घोंप कर रख दें। 10 /15 मिनट बाद निकाल लें।फिर धो लें।चाकू साफ हो जाएगा।
  7. हफ्ते भर की सब्जियां लाकर सीधे फ्रिज में ना रखें।लाते ही उन्हें अलग अलग थैली में अच्छे से बांधकर रखें।सब्जियां हफ्ते भर फ्रेश रहेंगीं।
  8. चीनी में चीटियां आ रहीं हों, तो उसके चारों ओर हल्दी छिड़क दें।चीटियां गायब हो जाएंगी।
  9. फ्रीज़र में पॉलीथिन शिट बिछाकर ही बर्फ की ट्रे रखें निकालने में आसानी होगी।
  10. पाचन क्रिया ठीक करने के लिए काली मिर्च और सेंधा नमक को पीसकर अदरक के टुकड़े के साथ खाएं।यह आराम देगा।
  11. यदि आलू में झुर्रियां पड़ गईं हो तो,उन्हें नमक डालकर उबालें आलू का बासीपन खत्म होगा।
  12. सैंडविच काटने के लिए जिस चाकू का इस्तेमाल करना है उसे गर्म कर लें।इससे सैंडविच काटने में आसानी होगी।
  13. बादाम और काजू के डब्बे में लौंग डालकर रखें कीड़ा नही लगेगा।
  14. यदि आपके हाथों में किसी भी मसाले का दाग लगा हो,तो उनको दूर करने के लिए कच्चा आलू काटकर रगड़िए।दाग दूर होगा।
  15. सिंक में कचरा भर जाए तब एक बर्तन में पानी डालकर एक चम्मच खाने का सोडा डालकर उबालें।फिर सिंक के पाइप का नीचे का सिरा कपड़े से बांधकर यह पानी पाइप में भर दें।थोड़ी देर बाद लम्बी डंडी से साफ कर लें।
  16. चावल जब पकने पर आ जाये तब,उसमें कुछ निम्बू के रस निचोड़ दें, चावल खिला खिला और खुशबू दार बनेगा।
  17. नमकदानी में अक्सर नमक जम जाता है।सील से बचाने के लिए उसमें 3 /4 चावल के दाने डालें।
  18. कुकिंग गैस को सिरके और नमक के घोल से साफ करें। गैस चमकने लगेगी।और वहां कीड़े भी नही आएंगे।
  19. सब्जी को धोकर काटें।बाद में धोने से उसके खनिज, विटामिन नष्ट हो जाते हैं।
  20. रोटी बनाने से 10 मिनट पहले आटा फ्रिज से बाहर निकालें।जिससे रोटियां आराम से बनेंगी।
  21. खाने में ज्यादा से ज्यादा सलाद खाएं इससे पाचनशक्ति ठीक रहती है, शरीर को पोषक तत्व मिलते हैं।
  22. बेलन को फ्रिज में ठंडा करके रोटी बेलने से उसमे आटा नही चिपकता।
  23. रसोई में एक डायरी रखें, जब भी कोई चीज़ खत्म होने वाली हो उसमे लिखें।
  24. फ्रिज में सभी सामग्री को ढककर रखें, जिससे एक वस्तु की गंध दूसरे में ना जाये।
  25. दूध को एक उबाल देकर ही प्रयोग करें।ज्यादा उबालने से पोषक तत्व नष्ट हो..

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आलू का पराठा ढाबा स्टाइल

आलू पराठा सबको भाता है। इसका नाम सुनकर ही मुंह में पानी आ जाता है। कभी भी कोई भी मौसम हो आलू पराठा हमेशा अच्छा लगता है। बड़े बूढ...