शनिवार, 25 अप्रैल 2020

दही बड़े


दही बड़े का नाम सुन के ही मुँह में पानी आ जाता है।कोई त्योहार हो और दही बड़े ना बने तो त्योहार कैसा।यह प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन है।जिसे हर कोई पसंद करता है।ज्यादातर लोग होली में बनाते हैं।ऐसे भी अगर मन करे तो हम बना सकते हैं।कुछ चटपटा मन करे तो दही बड़े बनाइये।तो आज हम बनाएंगे   " दही बड़े"


सामग्री:
•एक कटोरी-बिना छिलके वाली उरद डाल
•एक किलो दही
•नमक स्वदनुसार
•4 बड़ा चम्मच चीनी
•एक चौथाई हींग
•10-15 किसमिश
•थोड़ा काजू
•एक चम्मच लाल मिर्च
•2 चम्मच भुना जीरा पाउडर
•तलने के लिए तेल

बनाने की विधि:
•सबसे पहले दाल को भिगोकर 4 घंटे रखे।
•उसके बाद उसका पानी निकालकर।
•दरदरा पीस लें।
•पीसने के बाद उसको अच्छी तरह से फेंट लें।
•अच्छी तरह फेंटने से बड़ा सॉफ्ट और फुला फुला होता है।

अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें।
जब तेल गरम हो जाये तब हथेली पर हल्का पानी लगाकर।दाल का पेस्ट हाथों में लेकर गोल कर के चपटा करें।
और फिर गर्म तेल में तल लें। गैस मीडियम ही रखें। जब बड़े हल्के से लाल हो जाएं तब निकाल दें।
ऐसे ही सारे बड़े तल लें।
 अब दूसरे बर्तन में 1 लीटर  पानी गर्म करें।जब पानी गुनगुना हो जाये तो सभी बड़े को उस पानी में डाल दें। 10 मिनट तक पानी में रहने दें।फिर पानी से बाहर निकाल लें।हथेलियों से दबा कर उसका पानी निकाल दें।
अब दही में नमक और चीनी मिला दें।और अच्छी तरह मिक्स करें।अब इस दही में मिर्ची पाउडर, जीरा पाउडर, और थोड़ा चाट मसाला पाउडर डालें।
हो गया हमारा दही बड़ा तैयार।


शुक्रवार, 24 अप्रैल 2020

कोल्ड कॉफी


जैसा कि गर्मी शुरू हो गयी है।ऐसे में सभी लोग गर्म चीज़ो से परहेज करना चाहते हैं।लोग ठंडी चीजों को ज्यादा पसंद करते हैं। गर्मी में सबसे बेस्ट होता है कोल्ड कॉफी।
इसका स्वाद बेहद स्वादिष्ट होता है।और ठंडा भी। यह सभी रेस्टोरेंट में  मिलती है।इसको पिकर आप फ़्रेश मेहसूस करेंगें।
इसे हम घर में भी बना सकते हैं। तो चलिये बनाते हैं।

सामग्री:
250gm दूध
1  टी स्पून कॉफी
1 टी स्पून कि चॉकलेट पाउडर
2 टी स्पून चीनी
 2 टी स्पून क्रीम
3/4 बर्फ के टुकड़े

बनाने की विधि:
सबसे पहले एक ग्लास लें।उसमें 2 चम्मच दूध में कॉफी पाउडर डालकर उसे अच्छे से मिला लें।
अब एक ब्लेडर में दूध और कॉफी अच्छी तरह ब्लेड कर लें।तब तक करें जब तक झाग न बन जाए।
जब झाग बन जाये तो मिश्रण में चीनी डालें।और मिक्स करें।
ब्लेडर में अब बर्फ के टुकड़े डालें और 5 मिनट तक दोबारा ब्लेड करें।सब अच्छे से मिल जाएगा।
अब हमारी कॉफी तैयार है।और ऊपर से क्रीम डालें और चॉकलेट पाउडर से सजा कर सर्व करें।
बेहद खूबसूरत लगता है।
तो तैयार है हमारा कूल कॉफी।

"नानखटाई"



नानखताई किसको नहीं पसंद बच्चों को सबसे ज्यादा पसंद है। बच्चे इसे कुकीज भी बोलते हैं।नानखताई परम्परागत बनते आ रही है।लोग इसे चाय के साथ खाना पसंद करते हैं।कुछ लोग ऐसे ही मिठाई जैसा स्वाद लेकर। तो चलिए बनाते हैं नानखताई।

सामग्री :
मैदा -100 ग्राम
बेसन-50 ग्राम
सूजी-50 ग्राम
चीनी-200 ग्राम
छोटी-इलायची 10
बेकिंग पाउडर-एक छोटा चम्मच

 बनाने की विधि:
सबसे पहले चीनी को पीस लें।
घी गर्म करके पिघला लें।
अब एक बर्तन में पिघला हुआ घी और चीनी डालें।
और अच्छी तरह फेंट लें।

मैदे, बेसन और सूजी को छान लें छोटी इलायची कूट कर और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।घी चीनी के मिश्रण में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, नरम आटें जैसा गूँथ लें।नानखताई बनाने का मिश्रण बिल्कुल तैयार है।

इस मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण निकालें और दोनों हाथों की मदद से गोल करके थोड़ा सा दबाइये।और चिकनी की हुई ट्रे में लगा दें।सारे मिश्रण को इसी तरह से छोटी छोटी टिक्की का आकार देकर ट्रे में लगा दें।इसको 10 से 15 मिनट तक रख दें।
ओवन को 200 डी. से.तापमान में सेट करके गर्म करें।
अब नानखताई की ट्रे बेक करने के लिए ओवन में रख दें।और ओवन को 180 डी.से. तापमान पर सेट करके 10 मिनट के लिए नानखताई को बेक करें।
अब ओवन को खोलकर नानखताई को चेक करें।और फिर से ओवन में 5 मिनट के लिए  बेक होने के लिए रख दें।करीब15 से 18 मिनट में नानखताई बेक होकर तैयार हो जाती है।
अब ओवन से नानखताई निकाल कर एक प्लेट में रख दें।

अब हमारी नानखताई तैयार है।।


लावा केक












केक किसे पसंद नहीं।बच्चें और बड़े दोनों ही केक के शौकीन होते हैं।केक बहुत अलग अलग तरह से बनाएं जातें हैं।केक का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है।
यह घर में भी बनाया जा सकता है।आज मैं बताने जा रहीं हूँ बहुत ही बढ़िया केक जिसका नाम है लावा केक।
तो चलिए शुरू करते हैं।

सामग्री:

*135 ग्राम डार्क चॉकलेट
*95 ग्राम मक्खन
*100 ग्राम आइसिंग शुगर
*2 अंडे का पीला भाग और 2 अंडे
*35 ग्राम मैदा

चॉकलेट लावा केक बनाने की विधि:

200 डिग्री पर ओवन को गर्म कर लें।
माइक्रोवेब बाउल में चॉकलेट और मक्खन पिघला लें।
दूसरे बाउल में अंडे और चीनी अच्छे से फेंट लें।
अब इसमें मैदा डालकर अच्छे से मिलाएं।
उसमें गांठे न पड़ने दें।
5/7 मिनट ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें।
अब केक के मिश्रण को सांचे में डालें।
9 से 10 मिनट के लिए बेक करें।
अब व्हिप्ड क्रीम,/फ्रेश फ्रूट्स के साथ सर्व करें।

बुधवार, 25 मार्च 2020

मैगी

जब जोरो की भूख हो तब कुछ नहीं सूझता।
ये सबके साथ होता है। तब बस एक ही नाम मुँह पे आता है।
 "हाँ मैगी" मैगी ऐसी डिश है जो सबको पसंद है।बच्चें और युवाओं की पहली पसंद मैगी ही है।जो झट पट बन जाती है। यह भी सब लोग अपने तरीके से बनाते हैं।ये जैसे भी बनाओ अच्छा ही लगता है।और सभी मन से खाते हैं।मैं भी अपने तरीके से बनाती हूँ।जो सभी को बहोत पसंद आता है।तो चलिए आज मैगी बनाते हैं टेस्टी टेस्टी। 
सामग्री:                                    
   मैगी, 1प्याज़ ,2 टमाटर,2 हरी मिर्च, हरा मटर या सिंगदना(मूंगफली),आधा चम्मच जीरा, नमक, धनिया पत्ती,  चिली सॉस।
बनाने की विधि:                                                      
  •   सबसे पहले प्याज़ को बारीक काट लें।
  • टमाटर को भी बारीक काट लें।
  • हरी मिर्च को भी बारीक काट लें।
  • मूंगफली को फ्राई कर लें।
एक कढ़ाई में तेल गर्म करें अपने अनुसार। फिर उसमें कटी हुई प्याज़ डालें।जब प्याज़ लाल हो जाए तब उसमें टमाटर डालें।टमाटर को थोड़ा पकने दें।पकने के बाद उसमें कटी हरी मिर्च डालें।फिर उसमें फ्राई किया मूंगफली डालें।अब इसमें मैगी मसाला डालें।अगर ज्यादा डालेंगे तो और टेस्टी बनेगा।मसाला डालते ही उसमें नमक स्वादनुसार डालें। मैगी के टुकड़े डालें।फिर पानी डालें।पानी अपने अनुसार डालें। जैसा आपको खाना पसंद है ।ग्रेवी वाला चाहिए तो पानी ज्यादा डालें। मैगी जब पक जाए तब गैस बंद कर दें।फिर उसमें हरी धनिया पत्ती डालकर सर्व करें।हो गया स्वादिष्ट मैगी तैयार।


       
                                                         






 

शनिवार, 21 मार्च 2020

प्याज़ का पराठा

             'प्याज़ का पराठा'
जब टाइम की कमी हो तो समझ नही आता कि क्या बनाया जाए?मेरे साथ भी यही होता है।जो बने वो बच्चे खाएँगे की नही बड़ी टेंशन होती है।मैं जल्दी में हमेशा बनाती हूँ कुछ डिश जो एकदम आसान है। जिनमें से एक ये भी है।
सामग्री:
 2 कटोरी आटा ,1 प्याज़ बारीक कटा, 1 चम्मच जीरा,2 हरी मिर्ची, 2 चम्मच  तेल,नमक स्वदनुसार।
बनाने की विधि:   
 आटे में ये सभी चीजों को मिला लें।और उसे(मीडियम)मध्यम गूँथ लें।अब इसको गोल गोल बेल लें रोटी की तरह।
  फिर घी लगाकर सेकें। 
   हो गया पराठा तैयार।
   अब इसे सौस या अचार के साथ खा सकते हैं।

बुधवार, 18 मार्च 2020

"लिट्टी चोखा"

"लिट्टी "जिसे सुनते ही एक ही नाम जुबान पे आता है-बिहार। लिट्टी बिहार की पारम्परिक स्वादिष्ट डिश है।इसे हम डिनर या लंच में बना सकते हैं।यह देखने मे एकदम बाटी जैसे लगती है।लेकिन इसमें एक अन्तर है, इसमें सत्तू भरी जाती है। यह बैंगन के भर्ते (चोखा )के साथ खाया जाता है।
सामग्री:  

500 ग्राम: आटा
250 ग्राम: चने का सत्तू
2 प्याज बारीक कटा हुआ
2 चम्मच हरा धनिया बारीक कटा
 2 चम्मच नींबू रस
10 कली लहसुन -कटी हुई
एक चम्मच बारीक कटी हुई अदरक
4 हरि मिर्च कटी हुई
आधा चम्मच-अजवाइन मंगरैल
काला नमक- आधा छोटी चम्मच
नमक :स्वादनुसार
आधा चम्मच- आमचूर

बनाने की विधि
सबसे पहले आटे में 2 चम्मच तेल, नमक स्वादनुसार डालें।फिर उसे कड़क गूँथ लें।

सत्तू का मसाला: 
अब मसाले तैयार करने के लिए जो हमें लिट्टी में भरना है।उसे तैयार करना है।

इसमें -चने का सत्तू में,बारीक कटी प्याज़, बारीक कटा लहसुन, हरि मिर्च, अजवाइन-मंगरैल, आधा छोटा चम्मच काला नमक, आधा चम्मच आमचूर, एक चम्मच बारीक कटा अदरक, निम्बू का रस, नमक स्वदनुसार ,थोड़ा अचार का मसाला इनसब को थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मिला लें।मिश्रण भुरभुरा होना चाहिए।अब यह मिश्रण तैयार है।
अब जो आटा हमने गूथें हैं।उसकी गोल गोल लोयी बना लें।अब एक लोयी में सत्तू वाला मिश्रण को भरें। मिश्रण को अच्छी तरह से भर के बंद करें।अब ऐसे ही सब लिट्टी को तैयार करें।
अब इन सब लिट्टियों को आग में सेकें।इसके लिए लकड़ी को ,या कोयले को जलाकर आग तैयार कर लें।फिर इसमें इन लिट्टियों को भूरे होने तक अच्छी तरह से सेक लें।
चाहे तो अगर आग की सुविधा ना हो तो इसे हम ओवन में बेक कर सकते हैं।या इसे हम तेल में डीप फ्राई भी कर सकते हैं। हो गया हमारा स्वादिष्ट लिट्टी।
 लिट्टी हमेशा देसी चोखा के साथ ही अच्छा लगता है।

चोखा बनाने की विधि:

 बैंगन को अच्छी तरह से पका लें।पकने के बाद इसके छिलके निकाल कर मैश कर लें।इसमे नमक स्वदनुसार,2 हरी मिर्च, आधा चम्मच बारीक कटा अदरक,1 चम्मच बारीक कटा लहसुन, थोड़ा बारीक धनिया पत्ती,2 बूंद सरसो का तेल। सबको अच्छी तरह से मिक्स करें।
हो गया चोखा तैयार।
लिट्टी को हम आधा करके उसमें घी डालकर खा सकते हैं।बेहद स्वादिष्ट लगता है।

बुधवार, 22 जनवरी 2020

"राई मसाला फिश"

                 

    " राई मसाला फिश"
 हम सब जानते हैं कि बंगाली फिश का कोई जवाब नही।
जब भी फिश का नाम लिया जाता है तो बंगाली फिश ही ध्यान में आता है। 
   पर बिहारी फिश का भी कोई जवाब नही। कोई एक बार खा ले तो उसका स्वाद कभी न भूले।आज मैं वही डिश बताने जा रही हूँ जो  मेरी माँ अक्सर बनाया करती हैं।और उनके हाथों की बनी यह बिहारी फिश का कोई जवाब नही।जो भी खाता है वह उसका स्वाद भूल नही पाता।तो आईये आज मैं आपको बताती हूँ उनका सीक्रेट रेसिपी।
सामग्री : रोहू मीठे पानी का फिश 1kg
           काला सरसो: आधा कटोरी
            जीरा   : 1 चम्मच
            काली मिर्च: 1 चम्मच
            लहसुन : 1 एक पूरा
            नमक
            तेल
           हल्दी पावडर
           लाल मिर्च पाउडर
           सोया साग : 1 कटोरी बारीक कटा
           टमाटर : 1 बारीक कटा

बनाने की विधि :   फिश को अच्छी तरह से साफ करके धो लें।   अब उसमें 2 चम्मच हल्दी डालें। थोड़ा नमक डालें। अच्छी तरह से मिलाएं।अब एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल इतना डालें की फिश डीप हो जाए ।तेल जब गरम हो जाए तब उसमें 2 या4 पीस फिश डालें।फिश को डीप फ्राई करें।उसके लाल होने तक।ऐसे ही सभी फिश को फ्राई कर लें।
मसाला: राई, लहसुन, जीरा, काली मिर्च, इनको बारीक पीस लें।अब मसाले का पेस्ट तैयार है।
एक कढ़ाई में सरसों का तेल डालें
तेल जब गर्म हो जाए तब उसमें आधा चम्मच मेथी डालें।
मेथी जब लाल हो जाए तब उसमें मसाले का पेस्ट डालें।
मसाले डालने के साथ ही एक चम्मच हल्दी, मिर्ची पाउडर अपने अनुसार, एक बारीक कटा हुआ टमाटर, सोवा साग बारीक कटा हुआ एक कटोरी, नमक स्वादनुसार।
अब मसाले को अच्छी तरह लाल होने तक भूने जब तक वह तेल ना छोड़ दे।
मसाले को भून ने के बाद इसमें पानी अपने अंदाज से डालें।
एक दो उबाल आने के बाद इसमें फ्राई फिश को डालें।
एक दो उबाल आने तक गैस बंद कर दें।
हो गई हमारी लाजवाब और बहोत ही स्वादिष्ट फिश तैयार।
अब इसे पराठे और चावल के साथ परोसें।

मंगलवार, 21 जनवरी 2020

"गट्टे की सब्जी"

             "गट्टे की मसालेदार सब्जी"
आम तौर पर हमें कभी कभी अलग खाने को मन करता है।
मेरी पसंद में से एक सब्जी बेसन की सब्जी है जो दादियों के जमाने से बनती आ रही है।जो लोग खाने के शौकीन हैं।उन्हें ये जरूर अच्छा लगेगा।थोड़े से मसालेदार जरूर है पर कभी कभी तो चलता है न। तो चलिए आज मैं आपको बताती हूँ। बेसन की सब्जी। जिसका दूसरा नाम है गट्टे की सब्जी।

सामग्री:
        बेसन : 2 कटोरी,  नमक: स्वादनुसार, हल्दी: आधा चम्मच,लाल मिर्च पाउडर: आधा चम्मच, प्याज़ :2 बड़े,
लहसुन : 1,अदरक : थोड़ा, 2 छोटी इलायची,4 लौंग, आधा चम्मच काली मिर्च, आधा चम्मच जीरा, तेजपत्ता 2।




बनाने की विधि : बेसन को एक बर्तन में लें। अब उसमें हल्दी, नमक, मिर्च पाउडर और थोड़ा तेल डालकर आटे की तरह अच्छी तरह गूँथ लें।ध्यान रहे यह गूँथते समय चिपकेगा इसलिए तेल की सहायता से अच्छी तरह मिलाएं।
      अब एक बर्तन में पानी गर्म करें। जब पानी गर्म हो जाए तो बेसन की लोई को हाथों में लेकर बेलनाकार आकर दें।लंबाई छोटा छोटा ही रखें। अब इसको उबलते हुए पानी मे डालें। इसे उबलने के लिए 10 मीनट छोड़ दें।जब उबल जाए तो इसे बाहर निकाल कर एक थाली में रखें। ठन्डे होने पर इसे छोटे छोटे रोल में काट लें। काटने के बाद इसको गर्म तेल में फ्राई कर लें।जब थोड़ा लाल हो जाये तो इसे निकाल लें।
प्याज को लंबाई में बारीक काट लें।
अब एक मिक्सर जार में आधा प्याज,6/7 लहसुन की कली, आधा चम्मच काली मिर्च,जीरा,4 छोटी इलायची,4 लौंग डालकर बारीक पीस लें। अब मसालों का पेस्ट तैयार हो गया।
एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। उसमें थोड़ा कटा हुआ प्याज़ और तेजपत्ता डालें।प्याज जब लाल हो जाए तब उसमें मसालों का पेस्ट डालें।मसलों में नमक, हल्दी, मिर्ची पाउडर,डालकर लाल होने तक चलाते रहें।अब इसमे थोड़ा पानी डालें।एक दो उबाल आने तक पकाएं।अब इसमें बेसन के गट्टे डालें।5 मिनट तक पकाये। हो गयी मसालेदार सब्जी तैयार। अब इसे पराठे के साथ गरमा गर्म परोसें।

सोमवार, 9 सितंबर 2019

"पाव भाजी"












हम जानते हैं कि मुंबई का सबसे पसंदीदा फूड है पाव भाजी।इसे हम घर पर बहोत आसानी से बना सकते हैं।इसे आप लंच और डिनर पर बना सकते हैं।यह बच्चों का पसंदीदा फूड है।जो कि बच्चों को अपनी ओर आकर्षित करता है।यह फूड सबको पसंद आता है।क्योंकि यह बहोत जल्द और आसानी से बन जाता है।आज मैं बताने वाली हूँ बेहद स्वादिष्ट व्यंजन पाव भाजी।

सामग्री:

आलू : 4
प्याज : 4
शिमला मिर्च :4
फूल गोभी : 1 छोटा
टमाटर : 4
बैंगन : एक
हरा मटर : 1 छोटा कटोरी
पाव भाजी मसाला
अदरक लहसुन का पेस्ट : 3 चम्मच
हल्दी पाउडर
लाल मिर्च पाउडर
जीरा मिर्च : एक चम्मच
नमक : स्वादनुसार
बटर
पाव : अपने अनुसार

बनाने की विधि : 

सबसे पहले सभी सब्जियों को उबाल लें। उसके बाद ठंडा होने पर सभी सब्जियों को एक साथ अच्छी तरह से मिक्स करें। बारीक मिक्स करें कि उसमें गाँठ ना हो।
 अब एक कुकर में तेल गरम करें।तेल जब गर्म हो जाए तब उसमें एक कटोरी बारीक कटा प्याज़ डालें। प्याज लाल होने पर उसमे आधा कटोरी कटी हुई टमाटर डालें टमाटर जब भून जाए तब ,मटर डालें, अदरक लहसुन का पेस्ट डालें।हल्दी पाउडर, मिर्ची पाउडर अपने अनुसार, आधा चम्मच गरम मसाला, 2 चम्मच पाव भाजी मसाला, नमक स्वादनुसार डालें।और अच्छी तरह से लाल होने तक भूने।
मसाला भून ने के बाद उबले हुए मिक्स सब्जियों को डालें। अच्छी तरह मिलाकर उसमे 2 कप पानी डालें।फिर कुकर का ढक्कन बंद कर दें। एक सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें। हो गयी हमारी स्वादिष्ट भाजी तैयार।

अब पाव को सेकने के लिये: 

एक पैन में बटर लगाकर उसपे थोड़ा कसूरी मेथी और पाव भाजी मसाला दाल कर एक एक पाव को सेक लें। पाव को बीच से दो भाग कर लेंगे एक मे ही लगे रहने देंगे। हो गयी अपनी पाव भी तैयार ये भी बेहद स्वादिष्ट है।
अब खाने के लिए तैयार हो जाएं जो बेहद लाजवाब है।

गुरुवार, 22 अगस्त 2019

"नमकीन"

                               "नमकीन"
 सामग्री
मैदा- 2 कप
तेल- 2 चम्मच
नमक- स्वादानुसार
अजवाइन: 1छोटा चम्मच
मंगरैल: छोटा आधा चम्मच
तलने के लिए तेल
विधि: सबसे पहले मैदे को छान लें।
         फिर उसमें नमक स्वाद के अनुसार डालें।अजवाइन, मंगरैल, और तेल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं ।गाँठ नहीं आना चाहिए अच्छी तरह से मिलाएं।फिर थोड़ा थोड़ा पानी डालकर गुथ लेंगे। गोल गोल लोई बनाकर रोटी के आकार का मोटा बेल लें।फिर उसे अपने मनपसंद आकार देकर ।चाकू से काट लेंगे।और गरम तेल में उसे छान लेंगें।






Diva's recipes of

आलू का पराठा ढाबा स्टाइल

आलू पराठा सबको भाता है। इसका नाम सुनकर ही मुंह में पानी आ जाता है। कभी भी कोई भी मौसम हो आलू पराठा हमेशा अच्छा लगता है। बड़े बूढ...