शुक्रवार, 4 सितंबर 2020

परवल (parwal)की मिठाई

 


 



यूँ तो मिठाइयों के अनगिनत नाम हैं।पर कुछ ऐसे मिठाई भी हैं जो अपने खासियत के लिए प्रचलित हैं।उनमें से एक है परवल की मिठाई।


परवल की मिठाई दादी माँ के जमाने से प्रचलित है।इसकी आज भी जब बातें होती हैं तो मुँह में पानी आ ही जाता है।
यह उत्तर भारत की प्रसिद्ध मिठाई है ।यह त्योहारों और शादी विवाहों में ख़ासकर बनवाई जाती है।मैंने भी इसे बनाने की कोशिश की है।यह बेहद स्वादिष्ट मिठाई है।यह बंगाली मिठाइयों में से एक खास मिठाई है।
यह सभी को पसंद आती है।
सालों पहले दादी माँ ये मिठाई जब बनवाती थीं तब घंटों हलवाई के साथ बैठकर उनको समझाया करतीं थी।हलवाई भी उनके अनुसार ही मिठाई बनाते थें।उस समय यह देखने को बनता था दादी माँ का उत्साह।।।।
तो चलिए आज हम भी बनाते हैं आज परवल की मिठाई।।
बेहद स्वादिष्ट😋

बनाने की सामग्री

250  gm परवल
100 gm मेवा
चीनी पाउडर स्वादनुसार
थोड़े ड्राई फ्रूट्स
2 चम्मच इलायची पाउडर

बनाने की विधि

★सबसे पहले परवल को अच्छी तरह से धो लें।
फिर उसे छिल कर बीच से चीरा लगा लें।
सारे बीज निकाल लें।
★अब एक पैन में पानी डाल कर उबाल लें।
जब पानी उबल जाए तब इसमें,5 मिनट के लिए परवल डाल दें।
★अब एक पैन में चीनी(शक्कर)डालकर एक तार की चाशनी बना लें।
★अब इसमें परवल डालकर 4 मिनट तक पका लें।

★ अब एक कढ़ाई में मावा डाल कर भून लेंगें।
अब इसमें कटे हुए ड्राई फ्रूट्स, चीनी पाउडर, इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिला लेंगें।
★अब गैस बंद कर दें और ठंडा होने देंगे
★अब इधर चाशनी से परवल निकाल लेंगें।
अब इसी में मावा को भर देँगे, सारे परवल में मावा भर देंगें।
ऊपर से ड्राई फ्रूट्स से सजा कर सर्व करें।हम इसे फ्रिज में रख कर एक वीक तक खा सकते हैं।


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